Печать

Жизнь Пророка Мухаммада (мир ему) – урок для нас, живущих в современном мире

Автор: IslamSib.RU Дата: .

mavlid c86daПроповедь муфтия Красноярского края Гаяза-хазрата Фаткуллина по случаю Рождения Пророка Мухаммада (мир ему) - Мавлида ан-Набий. 

Дорогие братья и сестры, сердечно приветствую Вас и поздравляю с пришествием месяца Раби аль-Авваль! Месяца, в котором был рожден Посланник Аллаха – Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего)!

Месяц, в котором Всевышний Создатель из милости своей и милосердия отправил  не только мусульманам, но всему человечеству, учителя, чей пример добродетели тяжело переоценить.

Изучая сунну Посланника Аллаха (мир ему), его жизненный путь, мы видим яркую, незаурядную личность. Правители времени Посланника Аллаха (мир ему) были людьми умными, строгими, жесткими, а иногда даже жестокими, как впрочем и сейчас. Но разве таким  был Мухаммад (мир ему)?

Пророк (мир ему) был проницательным, а не просто умным. Ведь для того, чтобы быть умным и изучать науки того времени, нужно хотя бы научиться письму. Но, как достоверно известно, Посланник Всевышнего (мир ему) не умел ни читать, ни писать. А строгим он был, прежде всего, по отношению к самому себе и своим близким. Жестким и жестоким Посланник Аллаха (мир ему) не был никогда, разве что по отношению к злу, к греху, к тому, что приносило вред и страдания душе и телу людей.

Вопрос. Благодаря чему Мухаммад (мир ему) достиг таких высот, до которых не дойдет больше никто из людей? Почему его слова, сказанные полторы тысячи лет назад,  мы понимаем только сейчас, и они актуальны, и дают решение многим современным вызовам?

Ответ прост и очевиден! Конечно, благодаря тому, что Аллах избрал его своим Посланником и направил как «милость для миров».

Милость Всевышнего не приходит от Аллаха прямо к человеку, но чаще она приходит через руки других людей. Учителя, наставники, злые или добрые люди – те, кто окружает нас, они  изменяют нас, делают мудрее. Часто мы недовольны, сердимся или ругаемся, но все это замысел Всевышнего, для того, чтобы сделать нас сильнее, мудрее и дальновиднее, и чем больнее бывает порой, тем более положителен наш опыт.

Мухаммад (мир ему) увидел свет, будучи уже сиротой. Отец его Абдулла умер еще до рождения сына. Мама умерла когда Мухаммаду (мир ему) исполнилось всего 6 лет. Давайте задумаемся, а что же за жизнь скрывается в слове «сирота»? Как они живут, как понимают, как осязают мир вокруг себя?

Как сироты живут сегодня? В нашем обществе, которое называет себя гуманным, права сирот гарантируются законом. Им предоставляют пищу, одежду, жилье, обучают знаниям. В России сиротам по закону положено жилье после достижения ими совершеннолетия. Казалось бы все хорошо, но разве кто-либо завидует сиротам? Конечно, нет! Хотя, некоторые из детей в семьях в бытовом плане живут хуже, чем дети в детдомах. Но тепло родительской любви, души и сердца невозможно восполнить чем-либо другим. Наставники и воспитатели, один на 20 или 30 ребятишек никогда не смогут дать столько любви и тепла, как в родной семье. Не умаляя значения того, что делается для детей-сирот, они все равно в разной степени чувствуют себя ненужными. Они видят мир иным, они не просто видят несправедливость и притеснение, но чувствуют это на себе.

Полтора тысячелетия назад жизнь сироты была еще хуже. Мухаммад (мир ему) был младшим в своей семье, а младшим доставалось меньше прав и больше обязанностей. Несмотря на то, что Посланник Аллаха (мир ему), будучи ребенком, был под покровительством своего дяди Абу-Талиба и дедушки Абд уль-Муталиба, бывших главами рода, Мухаммад (мир ему) не знал достатка и выполнял самые различные работы: пас скот, ездил с торговыми караванами, делал многое и успешно, и, как мы увидим позже, так захотел Аллах, чтобы сделать его тем, кем он стал позже. Каждый эпизод из его жизни – урок и опыт, которые пригодились в жизни, закалили его волю к неприятию греховного и выполнению всего, что называется добродетелью, даже в ущерб себе и своей семье.

Когда Посланнику Всевышнего (мир ему) исполнилось 25 лет, Хадиджа (да будет доволен ею Аллах) через свою служанку поведала ему, что согласна выйти за него замуж. Мухаммад (мир ему) подумал, что это очередная насмешка и издевательство, ведь он беден и не сделал ничего выдающегося, а она богатая и известная аристократка, которая отказывала многим известным курайшитам, просившим ее руки. Аллах дал Хадидже дар предчувствия и предвидения, и она доверила себя и свое имущество Мухаммаду (мир ему), ставшему любящим мужем и отцом, рачительным хозяином, учителем, наставником, правителем, основавшим государство, которое в понятиях справедливости, равенства и заботы о гражданах превзошло другие на многие века.

Будучи светским правителем и религиозным представителем, держащим в своих руках все ветви власти (это то, о чем многие сейчас мечтают), Пророк (мир ему) раздавал в качестве благотворительности стада овец, верблюдов и лошадей. А в доме Мухаммада (мир ему)  месяцами не разводили огонь, потому что не было еды, ели что приходилось.

Благочестивая Айша (да будет доволен ею Аллах) рассказывала, что семья вплоть до самой его смерти не имела ячменного хлеба два дня подряд, а после трапезы не оставалось ничего несъеденного (Бухари).

В мединский период и во времена блокады мусульман в Мекке умма находилась на грани  голодной смерти. Абу Хурайра рассказывал, что Пророк (мир ему) привязывал к своему животу камень, чтобы не чувствовать голода.

Абу-Тальха также говорил: «Мы пришли поведать наставнику о том, какая у нас трудная жизнь и что нам нечего кушать, поэтому мы вынуждены камнями подавлять чувство голода. Пророк (мир ему) выслушал нас, затем приподнял тунику, и мы увидели, что у него на животе целых два камня, в отличие от нас».

Жизненный путь Мухаммада (мир ему) необходим нам для изучения как никогда раньше. Всевышний Аллах, через Священный Коран и через Пророка (мир ему) совершенно четко и ясно показал, отделил одно от другого, определил, что есть зло и тьма, а что есть добро и свет.

Когда уничтожали Ирак, это была катастрофа для мусульман всего мира, но как оказалось, это было только начало. Потом была Ливия, сейчас Сирия, а еще есть Палестина, Афганистан. Почему там, где есть мусульмане, нет мира и безопасности? Может из-за того, что одни стали богатыми и сытыми, а страсть в них воспалилась и стала неуправляемой, и они хотят еще больше? А может быть, потому что другие верующие бедны и голодны, беднеют еще больше и жизнь их абсолютно не выносима? Может быть потому, что умма Мухаммада (мир ему) немного оступилась и потеряла светоч, который освещал путь?

В любом случае, в сложившейся ситуации в мире, и в исламском мире, в частности, мусульманам предстоит дать научный и практически обоснованный ответ: почему так получилось, каким образом нужно решать проблему, и как не допустить подобного в будущем?!

Те, кто являются братьями, и Аллах сблизил их сердца, сегодня в погоне за властью, богатством и влиянием, уничтожают друг друга семьями и государствами.

Разве ради каких-то кротчайших моментов в этой жизни, оправдано бесцельное, жестокое убийство друг друга и невинных людей, разве это путь верующих в Аллаха и Судный день? Разве это проповедь Мухаммада (мир ему)? – Нет! Конечно, нет! Трижды нет! – Злоба, ненависть, убийство и насилие – это путь обитателей огня. Они уже в огне! Аллах лишил их рассудка, страсть и ненависть сжигают их изнутри, и они изливают ее на окружающих.

Посланник же Аллаха (мир ему), делал все возможное, чтобы объединить  людей, примирить и уменьшить их страдания!

Необходимо еще раз пересмотреть все, что дал нам Аллах и Его Посланник (мир ему)! Ответы есть, но умма не пользуется ими, а это значит, что мы не достаточно любим нашего Пророка (мир ему) и не изучаем его уроки, длинною в 63 года.

 

Председатель Единого духовного управления мусульман Красноярского края,
муфтий Гаяз-хазрат Фаткуллин

Психологическая помощь для мусульман

Стоматология Smile-Luxe