Печать

История становления праздника Мавлид ан-Набий

Автор: IslamSib.RU Дата: .

maulid-historyПраздник рождения Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, называется Мавлид ан-Набий и отмечается 12-го числа месяца рабиу-ль авваль. Поскольку точная дата рождения Пророка, мир ему, неизвестна, то мавлид приурочен ко дню его смерти.
Арабское слово «мавлид» означает рождение, место рождения, время рождения. В соответствии с практикой мусульман мавлид Пророка — это название мероприятия в честь дня рождения Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Всевышнего. Характеризуя Пророка, один из выдающихся алимов современности Сайид Мухаммад Алави Малини аль-Хасани говорит: «Ислам мы получили от Пророка Мухаммада, и поэтому его образ жизни является Исламом».

Впервые этот праздник стал официально отмечаться в конце XII века, когда в фатимидском Египте появились связанные с ним обычаи.
Первые сведения о праздновании дня рождения Пророка, мир ему, можно найти в трудах богослова и историка Ибн Джубийа. Тогда в Мекке большое количество правоверных посетили дом, где родился Мухаммад, находящийся в районе Сюк ал-Лайл. Ал-Хайрузан, мать известного по сказкам «Тысячи и одной ночи» халифа Харун ар-Рашида, превратила это скромное жилище в место почитания. Мусульмане совершали паломничество к могиле Пророка, мир ему и благословение Всевышнего, в Медине и посещали в Мекке дом, где он родился. Дом перестроили и украсили, а рядом возвели мечеть. Со временем церемонии, связанные с днем рождения Мухаммада, мир ему, детально разработали, и сейчас их соблюдают многие мусульмане.

В Каире при правлении династии Фатимидов, ведших свою родословную от дочери Пророка, мир ему, — Фатимы, мавлид был праздником, отмечаемым при дворе правителей. Во время него происходило шествие к дворцу халифа и читались три проповеди тремя хатибами Каира. Некоторые фатимидские халифы сами выступали с проповедями, читая их из-за занавеса. Однако в Египте этот праздник отмечался лишь в узком кругу приближенных халифа.

Мусульманские авторы единодушно считают, что первый Мавлид ан-Набий был отмечен Музаффар ад-Дином Кекбюри, зятем Салах ад-Дина, в городе Арбеле в Верхней Месопотамии в 1207 году. На устроенное им торжество устремилось множество богословов, суфиев, проповедников, чтецов Корана и поэтов из Багдада, Мосула, Джезиры, Синджара, Нисибина, а также из Персии. Все они оставались в Арбеле с мухаррама до начала рабиу-ль авваля. Эмир велел выстроить на главной улице около 20 деревянных балаганов в 4–5 этажей, которые были роскошно украшены и сверху донизу заняты певцами, актерами теневого театра и музыкантами. Как пишет Адам Мец в своем известном труде «Мусульманский Ренессанс», в эти дни народ ничем не занимался и лишь ходил вдоль балаганов, любуясь представлениями. А в саму ночь мавлида эмир проехал по этой улице, и перед ним колыхалось множество горящих свечей, укрепленных на спинах мулов. Завершился праздник парадом и торжественным угощением.

В Каире, начиная с XIII века, мавлид стал отмечаться гораздо более широко. Вскоре празднование этого дня распространилось среди других мусульманских народов. В 1588 году оттоманский султан Мурад III ввел этот праздник при своем дворе. Позднее мавлид стал официальным праздником в Оттоманской империи.

Историческое становление этого праздника было связано с противодействием со стороны некоторых ортодоксальных богословов, приверженцев чистоты ислама. Праздник был объявлен «нововведением» — бид'а. Критики праздника заявляли, что он противоречит духу и букве ислама, а ритуалы, совершаемые во время него, наделены чертами, свойственными христианским праздникам, в частности Рождеству. Но, несмотря на это, Мавлид ан-Набий был провозглашен общим решением авторитетных лиц — ал-иджма «одобряемым нововведением» — бид'а хасана.
В пользу этого есть ряд причин. Во-первых, в Коране есть аят: «Поистине Аллах и его Ангелы благословляют Пророка! О вы, которые уверовали! Совершайте молитву для него (над ним) и приветствуйте приветствием» (сура «Ахзаб», 56). «Совершайте молитву для него и приветствуйте приветствием» — это не только пожелание, но и приказ Аллаха. Если уж Сам Аллах и ангелы благословляют его, то мы просто обязаны делать это.

Проявлять любовь к Пророку, мир ему и благословение Всевышнего, — значит радоваться его рождению, ведь он сам ценил свое рождение и соблюдал пост по понедельникам в знак благодарности Аллаху, так как был рожден в понедельник, благодарил Всевышнего Аллаха за то, что Он создал его и дал ему жизнь.

Посланник Аллаха, мир ему и благословение Всевышнего, награждал поэтов, воспевавших Аллаха, Ислам и Пророка в своих произведениях, одобрял это.

Мавлид — это собрание стихов для выражения радости по случаю рождения Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и любви к нему. В хадисе сказано: «Кого ты любишь, с тем и окажешься рядом в День Суда».

Чтение Мавлида — стихотворных повествований о рождении Пророка, мир ему и благословение Всевышнего, о жизни и пророческой миссии — способствует получению знаний о Пророке, мир ему, а тому, кто знает, напоминает еще раз и вызывает переживания, увеличивая любовь к Посланнику Аллаха, мир ему.

В настоящее время мавлид отмечается во всем мусульманском мире. В его ходе обязательными элементами являются декламация стихов, прославляющих Пророка, мир ему, и рассказы о его жизни.

В некоторых мусульманских странах, например в ОАЭ, это нерабочий день, а в Пакистане ему отводится три дня.

В нашей религии высоко ценится собрание мусульман для богослужения, изучения веры, раздача милостыни (садака). Не все, что не делал Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, является запретным и нежелательным. Например, при его жизни был собран Коран в единую книгу, но не были собраны хадисы, не были сформированы отдельные исламские науки, не было исламских книг и учебных заведений, не было проповедей по радио и телевидению. Тем не менее это не только не запрещено, но и крайне желательно.
В хадисе Кудси говорится: «Если бы не ты, если бы не ты, Я бы не создал этого», то есть Аллах говорит, что если бы не Мухаммад, мир ему и благословение Всевышнего, то Он (Аллах) не создал бы Вселенную.

Мухаммад, мир ему, это тот, ради кого был создан род человеческий, самый почтенный и дорогой из сынов Адама – Мухаммад, мир ему, благословенный, Хабибуллах — любимец Аллаха, Аль-Мустафа – очищенный. Господь всей Вселенной больше всех среди людей возлюбил его. Никто из людей не может возвыситься до его уровня, после него не будет никакого другого пророка. Его благословенная душа была создана ранее всех остальных душ. Первым человеком был Адам, но первая созданная душа — душа Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, и с его появлением на свет завершилась череда пророков и посланников Аллаха.

Иса, мир ему, сойдет с неба на землю во время Махди, но проповедовать будет последнюю религию и молиться будет так же, как молился Мухаммад, мир ему, и будет принадлежать к его общине.

Каждый пророк был послан лишь к одной своей общине, последний же, Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, был послан для всего человечества, для людей и джиннов, для всех миров. Чудеса его многочисленны: Священный Коран, Мирадж (вознесение), разделение луны на две части и многие другие.

В день мавлида миллионы мусульман по всему миру славят Аллаха и его Посланника подобными словами: «Благодарение Аллаху, что послал нам Пророка, который вывел нас из тьмы неверия к свету истинной религии, возвестил нам путь к спасению! Да благословит и да приветствует Аллах нашего Пророка!»

Психологическая помощь для мусульман

Smile Luxe