Печать

Строительство соборной мечети в городе Абакан - главная задача мусульман Хакасии

Автор: IslamSib.RU Дата: .

hakas1В Республике Хакасия, расположенной в южной части Сибири, проживают представители более 100 национальностей и около 10 тысяч мусульман. Учитывая постоянный поток мигрантов из Средней Азии, количество приверженцев ислама возрастает с каждым годом, а ислам в настоящее время является самой многочисленной религией в регионе после православия. Более 15 лет назад мусульманами Абакана было официально зарегистрировано общество хакасских мусульман.

 

О строительстве Соборной мечети Абакана и о жизни мусульманкой общины Республики Хакасия корреспонденту газеты «PRO Ислам» рассказывают председатель Региональной мусульманской общественной организации города Абакан «Махалля» Дильмурад Хушваков и основатель организации, мухтасиб Саянского казыята при ДУМАЧР Джунайдулла Насруллаев.

 

 

- Джунайдулла ака, как основатель мусульманской организации Абакана, расскажите нашим читателям историю возникновения Региональной общественной организации города Абакан «Махалля».

 

Д.Н.: История основания организации начинается с моего приезда в Абакан еще в годы советской власти. Сейчас мне 61 год, в Хакасии я живу уже более 35 лет. В советские времена все религии были запрещены, православие жестко преследовалось, я уже не говорю об исламе. Позже во время перестройки стало легче, тогда я и надумал создать мусульманскую организацию. По слухам узнал адреса 8 мусульман в городе и выискивал их, подкарауливал, в то время мобильных телефонов не было, лично искать приходилось. Потом 2 года я официально регистрировал общество мусульман: отправлял устав и каждый раз приходил ответ, что есть ошибки, которые необходимо исправить. После принятия закона все заявки на регистрацию были отложены, в том числе и наша. Не успели мы еще получить регистрацию, как начался период распада Советского союза, люди стали эмигрировать в Россию, количество мусульман в Хакасии тоже сильно увеличилось за счет мигрантов. Уже тогда, 15 лет назад, на праздничные намазы во время курбан-байрама и ураза-байрама собиралось более 200 мусульман.

 

hakas2- Как получилось, что вы оставили солнечный Узбекистан и основались в Сибири?

Д.Н.: Я рос в небогатой многодетной семье, в которой воспитывались 8 детей. С раннего возраста старался помогать родителям, работал на заводе по 15 часов в сутки. В Самарканде я окончил техникум пищевой промышленности, факультет консервирования, затем учился в московском институте. Более 10 лет работал инженером-технологом в пищевой промышленности на родине. По роду деятельности, как представителю завода, мне часто приходилось приезжать в Абакан, сопровождая продукцию завода в качестве технолога. Мне очень понравилось в Хакасии, и Сибирь ни сколько не напугала, потому как здешний климат очень похож на узбекистанский. Так я принял решение переехать в Абакан. Спустя некоторое время я вернулся в Узбекистан в поисках невесты. Моя супруга Махфират из рода потомственных мулл Шариповых, ее дед и прадед – были имамами, а брат окончил самаркандское медресе «Аль-Бухари», которое в настоящее время возглавляет.

Практически всю свою жизнь я занимаюсь общепитом, своего рода семейным бизнесом стала сеть халяль-кафе. А моя жена в нашем офисе проводит исламские курсы для женщин по изучению арабского языка, Корана, истории ислама, которые сейчас посещают более десятка человек. Вообще на протяжении всей моей жизни в этом доме, мы часто собирали у себя людей для обучения исламу, чтения намаза.

 

hakas6- То есть верующие собирались в вашем доме для совершения коллективных молитв и проведения праздников?

Д.Н.: Да, сначала мусульмане собирались у меня дома, потом я построил трехэтажное здание на Центральном рынке города, один этаж и стал мечетью, где мусульмане собирались для совершения молитв. Когда количество верующих стало увеличиваться и все желающие просто не могли уместиться в молельном зале, у нас возникла острая необходимость в постройке настоящей мечети. Но для этого нужна земля, 3 года я ходил и добивался выделения земельного участка под строительство мечети. Тогда мы уже официально зарегистрировали общество мусульман и по федеральному закону администрация города обязана были предоставить землю. Сначала нам предлагали участки в 10-12 км от города, где не было ни канализации, ни отопления, ничего - одни колхозы и поля. Писал отказные, описывал причины отказа. Весь процесс растянулся на 3 года, пока я не вышел непосредственно на мэра нашего города Генриха Николаевича Булакина. Так мы получили хороший участок, около гектара земли, практически в центре Абакана. Если бы мы эту землю тогда не получили, то здесь сейчас мог бы стоять какой-нибудь девятиэтажный дом, потому как Абакан быстро застраивается, сам город очень небольшой, молодой и сконцентрированный.

 

- Каким образом вам все-таки удалось получить такой большой участок практически в центре города?

 

Д.Н.: Это был очень длинный путь. В те годы ислам ассоциировался у людей с чем-то негативным, с военной Чечней, в частности. Тяжело было доказать администрации необходимость строительства мечети. Для того, чтобы развеять ложный негативный имидж мусульман, я создал Национальный таджикско-узбекский культурный центр. В рамках этого культурного центра мы стали развивать добрососедские отношения с горожанами и администрацией. Принимали участие в празднествах по случаю дня города, привлекали других к участию в наших национальных праздниках, превращая их во всенародные. Более тысячи человек отмечали с нами навруз на центральной площади города, угощали всех настоящим узбекским пловом из казана, ставили большие самовары. Затем, пригласив артистов из Узбекистана и Таджикистана, мы создали национальный ансамбль и стали давать благотворительные концерты.

После того, как Национальный таджикско-узбекский культурный центр стал вести активную деятельность, нами заинтересовались местные печатные издания, о нас стали писать в газетах и в интернете, снимать фильмы о жизни мусульман Хакасии. Тем самым мы сумели доказать всем, что ислам на самом деле миролюбивая и дружелюбная религия. Заслужив доверие местных жителей и правительства, мы обратились к мэру Абакана Булакину, и результатом всех наших стараний стало выделение земельного участка под строительство мечети.

 

hakas3- Дильмурад Хушваков возглавляет Региональную мусульманскую организацию города Абакан вот уже два года, а кто был первым председателем общины?

Д.Н.: На протяжении пяти лет с момента регистрации мусульманской организации ее возглавлял я сам, но по роду моей деятельности, а я занимаюсь предпринимательством, мне катастрофически не хватало времени на то, чтобы вплотную заниматься проблемами общины. Тогда я нашел одного очень замечательного человека – Хамракулова Халима Маратовича, который был избран новым руководителем на общем собрании мусульман, а я стал мухтасибом общины. Это человек, который возглавлял общество мусульман Абакана 10 лет и сделал очень многое за это время. Халим-хаджи родом из Таджикистана, был кандидатом физико-математических наук и преподавал в местном университете. Все свободное от работы время он посвящал мусульманской организации: ходил по всем инстанциям, занимался налогами и остальными делами общины. Два года тому назад у него обнаружили рак, и его не стало.

Он был замечательным человеком, который вложил свои силы, средства и душу в развитие ислама в Республике Хакасия. Сейчас таджикско-узбекский центр назван именем Халима Хамракулова.

 

- Дильмурад Дехканбаевич, как председатель Региональной мусульманской общественной организации города Абакан, расскажите, на какой стадии находится строительство мечети Абакана.

Д.Х.: Строительство Соборной мечети Абакана затянулось вот уже на 6 лет с момента получения земельного участка. Все это время мы занимаемся подготовкой различной документации и сбором средств на строительство. В настоящее время готова сторожка для охранника и готово здание временной мечети, где сейчас ведутся работы по утеплению и отделка. По окончании строительства соборной мечети, здание временной мечети будет отдано под исламское медресе.

 

- На какие средства ведется строительство?

Д.Х.: Строительство сооружений на территории Соборной мечети ведется исключительно за счет пожертвования прихожан. Стоимость строительства была оценена в 40 миллионов рублей.

 

hakas4- Обращались ли вы за финансовой помощью в администрацию города?

Д.Х.: Мы не надеемся на чью-то помощь, потому что сами мусульмане Хакасии готовы и хотят помочь в строительстве дома Аллаха. В настоящее время наша организация действует при ЦДУМ, чье руководство обещало оказать финансовую помощь в строительстве соборной мечети. Со стороны администрации нет никаких препятствий и запретов – а это самое главное для нас сегодня. Сейчас мы собираем средства на генплан, стоимость которого 1 млн. 200 тысяч рублей, в настоящее время собрано более половины. Мы надеемся, с помощью Всевышнего, добрать необходимую сумму в ближайшее время. Специально для этих целей был открыт расчетный счет в банке, на который поступают все средства, предназначенные для строительства мечети.

 

hakas5- Судя по проекту, Соборная мечеть Абакана представляет собой огромное сооружение. Не легче ли было отказаться от таких масштабов и построить мечеть меньших размеров, что позволило бы сократить расходы на ее строительство?

Д.Н.: Все дело в том, что мы строим на будущее, мусульманская община города постоянно увеличивается, к тому же здесь совсем рядом находится Республика Тыва, часть Красноярского края, которая ближе к нам, чем к Красноярску, Кемеровская область и практически нигде там нет своей мечети. Исторически так сложилось, что именно в Абакане расположена так называемая развилка. Мы планируем, что Абаканская соборная мечеть станет своеобразным центром региона.

 

- Какова численность мусульманской общины Хакасии?

Д.Х.: В составе постоянного руководства Региональной мусульманской общественной организации города Абакан «Махалля» 6 человек, в том числе председатель религиозной организации, ее имам, обязанности которого исполняет Турсунов Хабибулла Файзулло углы, и другие члены общины. В самой Хакасии в настоящее время проживает около 10 тысяч мусульман. Ислам здесь исповедуют таджики, узбеки, киргизы, казахи, чеченцы, дагестанцы, азербайджанцы, татары, есть также и русские. Еженедельно на пятничный джума-намаз на территории мечети собирается более 500 человек.

 

- Спасибо большое за интересную беседу! Успехов вам и помощи Всевышнего в ваших благих начинаниях!

 

 

Интервью подготовили Лилия Арифулина и Эльвира Алеева

 На фото:

1. Основатель Региональной мусульманской общественной организации города Абакан, мухтасиб Саянского казыята при ДУМАЧР Джунайдулла Насруллаев

2. Муфтий Красноярского края Гаяз-хазрат Фаткуллин с председателем и членами местной религиозной организации Абакана

3. Зал временной мечети Абакана

4. Председатель Региональной мусульманской общественной организации города Абакан «Махалля» Дильмурад Хушваков

5. Огорождение территории, выделенной под строительство Соборной мечети

6. Территория стройки

7. Проект Соборной мечети Абакана Республики Хакасия

 

proekt-mosq-abakanРеквизиты счета по сбору средств для строительства Соборной мечети Абакана:

ОГРН 1031900000846 ИНН1901044830

Расчетный счет 40703810700010121304

в Хакаский муниципальный банк БИК 049514745

Адрес: Республика Хакасия, г. Абакан, ул. Торосова, 1.

Контактные телефоны: 89235816676, 89232181111

 

основатель организации, мухтасиб Саянского казыята при ДУМАЧР Джунайдулла Насруллаев

Психологическая помощь для мусульман

Стоматология Smile-Luxe