Печать

Муфтий Гаяз-хазрат Фаткуллин: «Для стабильного существования государства мужчина и женщина должны выполнять свои роли в обществе»

Автор: IslamSib.RU Дата: .

boroda 3335623 февраля в России отмечается как День защитника Отечества. Этот же день известен как День депортации чеченского народа. К сожалению, в истории нашего государства есть и тёмные пятна, не замечать которые нельзя, но и сконцентрировать на них все свое внимание также невозможно. Сразу после приходит 8 марта, международный женский день, который отмечается во многих странах мира.

Достойны ли эти дни, того, чтобы их как-то выделять среди прочих или отмечать? А если да, то какой из этих двух дней более важен?

Для стабильного существования любого государства необходимы некоторые неотъемлемые элементы: 1. граница государства; 2. руководство; 3. силы, которые поддерживают порядок внутри страны и защищают границы от внешних вторжений, говоря иначе, защита безопасности и народа. Есть также и другие элементы, которые мы затрагивать не будем.

Из истории известно, что большинство государств исчезали после того, как теряли способность оберегать порядок внутри страны, и на собственных границах от иноземных завоеваний, т.е. тогда, когда государство не могло защитить свои земли, имущество и жизни граждан. Так было раньше, так происходит и сейчас, Ливия и Сирия - совершенно явные примеры. Конечно, существует и целый ряд других факторов, влияющих на государственность, однако, существуют совершенно очевидные базовые основы, отвечающие на следующие вопросы: 1. хотят ли люди жить в этой стране и на этой земле?; 2.  насколько население верит своему руководству, и насколько готово подчиняться ему?; 3. хотят ли люди отдавать своё имущество, время, и саму жизнь, чтобы их страна и народ жили и процветали?

Если на эти вопросы подавляющее большинство населения отвечает положительно, значит, в стране в целом все в порядке, оно может жить и иметь свою государственность. Если же на эти вопросы в большинстве отрицательный ответ, то необходимо что-то менять, иначе не избежать необратимых последствий.

Термин «патриотизм» - довольно скудный и не отражает всего смысла. Тогда как понятие «любовь к родине» не нуждается в дополнительном толковании. У каждого человека своё индивидуальное понимание, и тем более ощущение свойства или состояния, которое называют любовью. Аллах  (Субханаку ва Тагаля) создал каждую вещь в паре, день и ночь, болезнь и  здоровье, мужчину и женщину. Точно также в чувствах: любовь и ненависть, симпатии и антипатии, добро и зло и т.д.

«…Но Аллах вызвал  в вас любовь к вере и украсил её в ваших сердцах, и сделал для вас ненавистными неверие, распутство и неповиновение. Эти – идущие прямо по щедрости Аллаха и по милости» (сура «Комнаты», аяты  7,8). Со слов Абу Хурайры, Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Каждый человек рождается в своём естественном состоянии, будучи мусульманином, покорным Аллаху, но затем его родители обращают его в иудаизм, христианство или огнепоклонство. Это подобно тому, как любое животное рождается со всеми своими конечностями. Вы ведь не видели, чтобы животные рождались с отрубленным носом, ухом и т.п.»  (Аль-Бухари, Муслим).  Человек не выбирает, в какой семье родиться, в каком народе, в какой религии, в какой стране. Но всё это будет влиять на него всю его жизнь.

Не везде и не во всём у нас есть выбор. Но мы совершенно чётко и ясно, осознанно можем выбирать чему учить и как воспитывать наших детей. Если хотим чтобы дети любили и уважали нас, то мы сами должны любить, уважать и вкладывать любовь, силы, время, знания в сердца и умы маленьких неопытных созданий. И не только в них, но также в наших родителей, ибо воспитание дается только на личном примере и в подражании. Будет ли ребёнок любить свою родину, с уважением относиться к учителям и руководителям, будет ли с радостью и гордостью защищать себя, своих близких и свою страну – всё это зависит от того, как мы его воспитаем.  Если ребёнка с ранних лет будут приучать к тому, что он опора, помощник и защитник, что он должен быть сильным физически, умственно, духовно, что должен быть готов брать на себя ответственность и принимать трудные решения, а может быть отдать и свою жизнь ради идеалов добра и общего блага, и за это ему будет уважение, забота и почёт, то этот ребёнок вырастет  таким. Такие люди будут опорой и защитой государства,  и государство будет заботиться о них. Если же не будет таких людей, или государство не будет проявлять достойную заботу и уважение к таким людям, то это страна просуществует недолго.

В воспитании девочки всё то же самое. Если с самых малых лет учить ее быть скромной, вежливой, заботливой, быть матерью, хранительницей дома и очага, и, вбирая все эти качества, она будет таковой, а вместе с тем будет любима и защищена.

Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Велите вашим детям совершать молитву, когда им исполнится семь лет, и наказываете их, если они не молятся когда им исполнится десять, и разделяйте их в кроватях» (Абу Дауд). Девочка должна расти как девочка, а мальчик как мальчик. И это проявляется во многом –  одежде, разговоре, роде занятий, игрушках и так далее.

Если на обычного человека надеть военную форму и дать оружие, то он не станет воином. Воин – это тип мышления, состояние духа. Если человек действительно воин, то это проявляется в его разговоре, движениях, характере. Чтобы человек ни спросил и не сделал, он не сможет скрыть своей сущности.

Что касается женщины. Это не только физиология или одежда, но это состояние души, миропонимания под определённым углом зрения. Есть женщины, которые ведут себя как мужчины, по отношению, роду занятий, характеру и пр. Женская у них только внешняя оболочка. Такая женщина, даже родив ребенка, не станет матерью. Это одна из глобальных проблем современного общества - когда мужчины не хотят быть мужчинами, а женщины не могут или не хотят быть женщинами, фундамент, на котором строится жизнь общества, рушится. Когда люди не выполняют своих функций по отношению друг к другу, своему обществу и тем более к Всевышнему Создателю, они обречены, ибо это фундамент жизни и существования человека, как индивидуума, и всего человечества в целом.

Современную Европу лихорадит и трясёт не из-за наплыва мусульманских беженцев, а потому, что люди не знают, не умеют и не хотят выполнять свои обязанности по отношению к самим себе, обществу и государству. Многие люди хотят жить только ради своего собственного блага и удовольствия, ну может быть еще ради близких они готовы потратить время. Либо эти люди должны измениться, либо должны будут уйти с арены истории. Так уже было раньше. Разврат, полное падение семейных ценностей, отсутствие целомудрия, сострадания и самопожертвования погубили многие могучие, и казалось несокрушимые империи.

Подводя итог всему вышесказанному, обращаюсь к вам, воспитывайте мальчиков защитниками и опорой, а девочек хранительницами и оберегами!  23 февраля - это день, когда женщины проявляют уважение и делают подарки мужчинам, желая подчеркнуть, что они, прежде всего, надёжная защита и опора, за что их любят, ценят и поддерживают женщины. 8 марта –  это день, когда мужчины оказывают дополнительное внимание своим женщинам, как символ того, что она не забыта, как и её роль, которая очень важна для жизни всего общества. Однако, отмечу, что защитниками могут быть не только мужчины, ещё с давних времён, некоторые из женщин были вынуждены брать в руки оружие и наравне с мужчинами защищаться и защищать других. Так было и во время Посланника Аллаха (мир ему), когда женщины в кольчугах защищали Мухаммада (мир ему) и других верующих. Так и в наши дни в армии и полиции служат представительницы слабого пола, которые являются дочерьми, матерями, женами или сестрами. Отвечая на вопрос, нужно ли праздновать 23 февраля или 8 марта, нужно помнить одно: довести до абсурда можно всё, но, мудрость – это имущество мусульманина.

Председатель Единого духовного управления мусульман Красноярского края,
муфтий Гаяз-хазрат Фаткуллин

Психологическая помощь для мусульман

Стоматология Smile-Luxe