Печать

Пост в месяц Рамадан – это благодарность Аллаху за блага, которые Он нам даровал

Автор: IslamSib.RU Дата: .

ramadan fd729Проповедь председателя Единого духовного управления мусульман Красноярского края, муфтия Гаяза-хазрата Фаткуллина, посвященная приходу Священного месяца Рамадан.

Дорогие братья и сестры!

От имени Единого духовного управления мусульман Красноярского края и от себя лично приветствую Вас и поздравляю с началом месяца Рамадан. Месяцем милости и благословения Аллаха! Месяцем, когда закрываются врата Ада и открываются врата Рая! Месяцем, наполненным испытаниями, усердием или благоуханием садов Рая!

Пост в длинные и жаркие летние месяцы всегда является серьёзным испытанием для верующих. Для людей, которые заняты тяжёлым физическим трудом, поститься 19 из 24 часов в сутки нелегко. Сложно и в физическом плане и в духовном. Человек хочет есть, чаще пить, ещё сильнее хочет спать. Пост в месяц Рамадан - это больше духовный труд, чем физический. Со слов Абу Хурайры, Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Если человек не прекратит лгать и поступать по лжи, Аллаху не нужно будет, чтобы он отказывался от своей воды и питья» (Аль Бухари).

Отказ от еды и питья в реальности не так сложен, как может показаться. Организм человека может выдержать 2, 3 дня без пищи и воды. Аллах не требует от людей голода и жажды, но желает лишь очищения для нас, очищения души и тела. Аллах желает, чтобы мы очистили свою веру от того, что могли приобрести в течение года с прошлого Рамадана. Пост - это не только обязанность перед Создателем, это не просто способ похудеть, как иногда говорят «совместить полезное с приятным», пост в месяц Рамадан – это благодарение Аллаху за то, что Он нам дал, а также за то, от чего Он нас уберёг. И это та самая часть благодарения за несметные дары Милосердного, которые даруются нам безвозмездного каждый день и каждую ночь!

Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Поистине дела оцениваются по намерениям, и, поистине, каждому человеку (достанется) только то, что он намеревался (обрести)» (Аль-Бухари и Муслим).

Если кто-то постится ради каких-то ближних целей, Аллах может дать им это, но если кто-то постится ради лика Аллаха, и благодарности Ему, то будет ему воздано за это и наделён он будет по милости Аллаха в обоих мирах.

Со слов Абу Хурайры, Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Всемогущий и Великий Аллах сказал: «Любое дело сына Адама совершается для себя же, кроме поста, ибо, поистине, он пост – ради меня, и Я воздам за него».

Пост является щитом, и в тот день, когда кто-нибудь из вас будет поститься, пусть он избегает всего непристойного и не повышает голос. Если кто-нибудь станет бранить его или попытается завязать с ним сору, пусть он скажет такому: «Поистине я соблюдаю пост». Клянусь тем, в чьей власти душа Мухаммада (мир ему), запах изо рта постящегося приятнее для Всевышнего Аллаха, чем благоухание мускуса, и постящийся испытывает две радости, он порадуется своему разговению, когда станет разговляться, когда же встретиться он со своим Господом, порадуется он тому, что постился (Аль- Бухари и Муслим).

В конечном итоге, мы делаем всё, чтобы Всевышний Аллах был доволен нами. Совершаем то, что он одобряет и рекомендует, и отдаляемся от того, что Ему не нравится, и что Он запрещает нам. Так дело обстоит и с постом. Мы делаем это не только для того, чтобы выразить благодарность Создателю, но и для того, чтобы Он остался доволен нами, нашими делами, словами и мыслями. И поэтому, особенно в Рамадан, верующий смотрит больше на себя самого, как будто со стороны, всё ли правильно в его жизни, характере, ничего ли не тревожит его душу? Всё ли соответствует Корану и сунне Пророка Мухаммада (мир ему)? И если вдруг мусульманин обнаружит в себе что-то не то, то он будет аккуратно и старательно исправлять это. Таков путь верующего. Идеальных людей нет. Есть лишь те, кто замечает свои слабости, ошибки и прегрешения, и есть те, кто этого не замечает.

Стремящийся к идеалам добра и света Всевышнего, всегда будет работать над собой, изменяя себя в лучшую сторону. Для них благословение и воздаяние от Аллаха, за их упорный и постоянный труд. Те же, кто по различным причинам не стремятся улучшить себя, сами себя притесняют.

Месяц Рамадан подобен большой лечебнице, к которой, хотим мы того или нет, приходим каждый год. Приходим уставшие, больные душой и телом, а выходим здоровые, посветлевшие, радостные и отдохнувшие.

Дорогие братья и сестры! Через 29 дней мы выйдем из этого благословенного месяца. Не тратьте, этого прекрасного времени попусту. Загляните в самые потаенные уголки своего сердца, и если там что-то не так, то наведите порядок. За каждое хорошее дело, совершенное в Рамадан, Аллах воздает как за десять. Поэтому не забывайте помимо себя, оказывать помощь и поддержку тем, кто рядом с нами и нуждается в нашей помощи.

Есть обязательные моменты – Фитр, который необходимо выплатить до наступления праздника Ураза-байрам, тогда это будет закятом (очищением), и искуплением ошибок и неточностей в течение месяца Рамадан.

Фидья – искупление для верующего, который по состоянию здоровья не может поститься (накормить одного бедного).

И есть Закят - очищение имущества, выплаты состоятельных в пользу бедных, которые при наличии нисаба (наличие имущества или чистой ежегодной прибыли) необходимо выплачивать ежегодно. Выплата Закята в любой месяц и день года, всегда принесёт благо, но при совершении в Рамадан, воздаяние неизменно увеличивается! Помимо этого, не стоит забывать и об обычной милостыни (садака), которую можно оказывать и без денег. Навестить больного, обрадовать печального, улыбнуться верующему и выразить ему своё хорошее отношение, также расчистить дорогу, убрав с неё камень или дерево, почистить источник и так далее, милость Аллаха может быть бесконечной, ищите её, приближайтесь к ней так, как только сможете.

Каждый жаркий, длинный и тяжелый для поста день Рамадана, каждая холодная и короткая ночь, проведённая в молитве - это наш щит от огня Ада, от страданий нашего мира и следующего, и нет молитвы подобные Таравих, которая тяжела и легка одновременно. Хочется спать, и закрываются глаза, но сердце и душа наполняются радостью и умиротворением. Есть вещи и чувства, которые нельзя передать на словах, это надо почувствовать самому, пережить и несомненно Рамадан один из них.

Пусть Аллах примет от нас пришедший Рамадан с постами и молитвами. И пусть даст нам провести благословенные дни и ночи в совершении блага и очищении!

Председатель Единого духовного управления мусульман Красноярского края, муфтий Гаяз-хазрат Фаткуллин

Психологическая помощь для мусульман

Стоматология Smile-Luxe