Печать

Рамадан – время изменений к лучшему!

Автор: IslamSib.RU Дата: .

ramadankarim 91141Обращение муфтия Красноярского края Гаяза-хазрата Фаткуллина в связи с приходом Священного месяца Рамадан. 

Дорогие братья и сестры!

Приветствую вас и поздравляю с пришествием благословенного месяца Рамадан!

Этот месяц от начала и до конца насыщен милостью Аллаха и ароматом Рая. Месяц, когда опыт нашей общей повседневной жизни рушится, как многие шаблоны и стереотипы, когда обычная логика не работает, мир во время поста живет по другим законам и установлениям.

Когда верующий отказывается от еды, напитков и увеселений, день кажется идет очень долго и человек, особенно в первое время, часто посматривает на часы, в ожидании ифтара (разговения). День длится «долго», но недели и весь месяц Рамадан проходит незаметно. В период обычной жизни других месяцев дни проходят быстро, не недели и месяцы идут долго.

Есть распространенный миф о том, что во время поста мусульмане не могут работать полноценно, так как нет сил физически и умственные способности притупляются, в этом мнении есть доля истины, но это только в первые 2-4 дня поста, в дальнейшем силы и качество мышления постящегося только увеличиваются, как и общемедицинские показатели состояния здоровья.

Если возьмем общее количество дел, которые мы выполняем в обычные месяцы, и которые делаем в Рамадан, в итоге получается, что в месяц поста человек делает больше, в ряде случаев и качество работы повышается. Почему это происходит? Есть ли этому явлению какое-нибудь объяснение?

Истина принадлежит Аллаху. Суть каждого явления полностью известна только Ему, но у живущих ныне есть достаточно источников информации, чтобы понять хотя бы приблизительно то, что нас окружает.

В одном из известных хадисов Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Воистину дела (оцениваются) по намерениям…».

Когда кто-нибудь сильно хочет чего-нибудь добиться, он стремится к этому не только в делах и словах, но даже в мыслях, и каждый его вдох и выдох направлен на достижение цели. Когда человек устремляется к своей цели таким решительным образом, он не только себя самого программирует на достижение поставленных целей, но даже и окружающий мир, то есть – люди, явления, события, природа – все это выстраивается в единую систему, где нет ничего случайного, где у всего есть свое место, время и причина. Изменяя себя внутри, при должном усердии, человек меняет мир вокруг себя, посредством участия в этом Всевышнего Создателя.

Со слов Абы Хурайры (да будет доволен им Аллах), Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Пост является щитом, и пусть (постящийся) избегает всего непристойного и не ведет себя подобно невеждам, если же кто-нибудь (попытается) завязать с ним ссору или станет бранить его, пусть дважды скажет (такому): «Поистине, я пощусь!» клянусь Тем, в чей длани душа моя, запах изо рта постящегося приятнее для Аллаха Всевышнего, чем благоухание мускуса, (и Аллах говорит): «Он отказывается от своей еды, своего питья и своих желаний ради Меня. Этот пост (он соблюдает) для Меня, и Я воздам за него, а за доброе дело (воздание будет) десятикратным!»» (Аль-Бухари).

Когда мусульманин хочет найти милость Аллаха, прощение грехов, очищение души и помыслов, то ему неважно пытаются ли его оскорбить, навязать ссору и перебранку, все это мелочь. Незначительным становится все вокруг, важно только достижение цели, конечно, необходимо учитывать исламскую этику, где приветствуется не ярость или полное успокоение, но каждодневный упорный труд, и тот, кто шаг за шагом идет к своей цели, обязательно однажды ее достигнет.

Есть понятие военный, или полицейский пост, это когда обличенные отдельными правами и обязанностями люди (солдаты, полицейские), стоят на страже прав, свобод и безопасности. Таким же образом и постящийся оберегает себя самого от любой скверны, от всего того, что запретил Аллах Всевышний, от того, что запрещал Мухаммад (мир ему). И конечно, воздержаться от зла недостаточно, необходимо совершение добрых дел, и за каждое, воздаяние будет десятикратным.

Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Аллах Всевышний сказал: «Любое дело сына Адама (совершается им) для себя, кроме поста, ибо, поистине, он  - для Меня, и Я воздам для него»» (Аль-Бухари).

Также Посланник (мир ему) сказал: «…клянусь Тем, в Чьей длани душа Мухаммада, запах изо рта постящегося приятнее для Аллаха, чем благоухание мускуса, а постящийся испытает две радости: он порадуется, когда станет разговляться, а когда встретится он со своим Господом, порадуется он тому, что постился» (Аль-Бухари).

Любое поклонение, которое мы совершаем будь то молитва, садака, дуа, зикры - все это мы делаем для себя самих, ибо придет время, когда все эти дела послужат для нас защитой от гнева Аллаха, и бед обоих миров, но пост, он – ради Аллаха, и за пост Аллах не только воздаст, но уже воздает, потому что сама возможность держать пост, уже является милостью и благословением Создателя. Когда после продолжительного дня поста человек садится за стол, само ощущение того, что выполнил обещание, не ел и не пил, не тратил время на бесполезные дела, а сейчас уже можешь есть и пить, передать невозможно. Вкус, даже запах пищи или воды уже сам по себе приносит радость и понимание того, что мир вокруг нас прекрасен, полон света, любви, радости, но, в следствие проблем, нечестия, которое сами и создаем, всей красоты не видим, не чувствуем: легкость, радость, понимание, приходят только после тягот, после изнурительного труда, боли, болезней, испытаний - такого повеления Аллаха, только пройдя эти испытания мы можем возвыситься. Человек – лучшее из созданий Великого Аллаха, но воссиять дети Адама могут тогда, когда закалится их воля, вера, когда сердце, душа и разум объединятся в своем едином стремлении достичь довольства Создателя.

Для того, чтобы Аллах стал доволен нами, нам самим нужно научиться быть довольными Аллахом, быть искренне довольными тем, что предписал Всевышний каждому из нас. Легко быть радостным и довольным, когда у тебя все хорошо, когда все на подъеме и процветании, но, когда приходит боль, упадок, тогда быть искренне довольным требует больших усилий. – Но, другого пути нет. Хочешь довольства Аллаха? – Тогда будь мужественен и довольствуйся всем тем, что имеешь на сегодняшний день. Стоит отметить момент, что быть довольным тем, что у тебя есть сегодня, вовсе не означает, что нужно на этом успокоиться и не стремиться к лучшему. Аллах в Священном Коране говорит: «…а когда освободишься, утруждайся [старайся, усердствуй]. И к твоему Господу устремляйся!» (сура «Раскрытие», аяты 7,8).

Месяц Рамадан скоротечен, торопитесь совершить достойные дела, радуйтесь тому, что есть, радуйте других, и стремитесь к лучшей доли и в этом мире и в следующем!

Председатель Единого духовного управления мусульман Красноярского края, муфтий Гаяз-хазрат Фаткуллин

Психологическая помощь для мусульман

Стоматология Smile-Luxe