Печать

Гаяз-хазрат Фаткуллин: «Российские мусульмане должны вести джихад с терроризмом и агрессией»

Автор: IslamSib.RU Дата: .

Гаяз-хазрат ФаткуллинПредлагаем Вашему вниманию проповедь председателя Единого духовного управления мусульман Красноярского края Гаяза-хазрата Фаткуллина, прочитанной им в связи с трагедией, произошедшей 29 марта 2010 года в Москве.

 

Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху!

 

 

Хвала Аллаху Всевышнему – Господу миров, который создал этот мир, создал все живое на земле и повелел людям творить добро, любить друг друга и остерегаться зла и кровопролития!

 

Уважаемые братья и сестры мусульмане!

 

В связи с трагедией, произошедшей 29 марта 2010 года в Москве, мне хотелось бы начать свою проповедь со слов соболезнования родным и близким погибших в результате взрывов в московском метро. Да упокоит Всевышний их души в вечном мире!

 

Враги России вновь пытаются нанести болезненный удар в самое сердце нашей Родины. Сегодняшние взрывы в столичном метро есть не что иное, как очередной чудовищный акт, направленный на подрыв политической стабильности, межнационального и межконфессионального мира, на сохранение которого мы потратили массу усилий и труда.

 

Кто бы и по каким мотивам не совершил это злодейство, оно ничем не может быть оправдано и находится вне всякой морали. Ислам обрекает этих чудовищных убийц на вечные муки в аду, ведь Аллах в Священном Коране говорит: «Тот, кто убьет человека, тот словно убил все человечество, а кто сохранит жизнь человеку, тот словно сохранит жизнь всем людям» (сура «аль-Маида», аят 32).

 

Зло и кровопролитие берет начало еще со времен первого прародителя человечества – Адама, когда сатана повелел одному из сыновей Адама пролить кровь родного брата. С тех пор, как человек последовал за дьяволом, на Земле гибнут ни в чем неповинные души, мы то и дело слышим об убийствах, насилии, террористических актах. До самого Конца света сатана будет продолжат подстрекать людей к кровопролитию, вражде и ненависти, до тех пор, пока мы не станет врагами друг против друга и Господа. И это ужасное событие, произошедшее в Москве служит этому явным доказательством .

 

Нет более тяжкого греха, чем убийство людей. Поэтому в Исламе за него предусмотрена смертная казнь. Убийцы и террористы не должны жить в обществе, ибо они разрушают его и сеют смуту. Они должны быть пойманы и наказаны. Так в Священном Коране говорится: «Тому, кто преднамеренно убьет верующего, наказание – вечные муки адские. Аллах разгневан на него, проклял его и уготовил ему муки невиданные» (Коран, 4:93). В хадисах так же имеется множество предостережений для людей: «Первым, о чем люди будут спрошены в день воскресения, будет пролитая кровь» (сахих).

 

Ислам – это религия мира и добра, в исламе нет принуждения, ибо Аллах повелел одинаково хорошо относиться и к своим единоверцам и людям, исповедующим другие религии. Посланник Аллаха, мир ему, сказал: «Истинно верующий [му’мин, уверовавший в Господа сердцем] – тот, с кем люди [независимо от того, верующие они или безбожники] чувствуют себя спокойно и безопасно».

 

От лица Единого духовного управления мусульман Красноярского края и красноярских мусульман хочу обратиться к представителям СМИ и политикам с просьбой проявлять сдержанность в комментариях по терактам и не способствовать разжиганию межконфессиональной розни. Печально, но факт - любой террористический акт в настоящее время связывают с исламом и мусульманами. СМИ неустанно называют террористов-смертников шахидами. Ни в одном исламском источнике убийцы, взрывающие себя, не называются этим священным именем.

 

Ибо шахид – это мученик за веру, погибший во время джихада – борьбы на пути служению правды и истины, на пути, предначертанном Всевышним и ведущим к Нему. Шахиды – это те, кто пали сражаясь за Родину на поле боя лицом к лицу с врагами, а не террористы и смертники, которые взрывают вместе с собой невинных людей, не разделяя их ни по возрасту, ни по национальности, ни по вероисповеданию, ведь каждый раз во время террористических актов гибнут и мусульмане, не является исключением и трагедия, произошедшая 29 марта. Манипуляции религиозной терминологией сеют вражду между представителями разных религий, террористическому акту искусственно придается исламская окраска. При всем при этом весь мир может наблюдать, как крупнейшие мусульманские центры, такие страны как Саудовская Аравия и Иран, ведут активный джихад против терроризма.

 

Мы же, российские мусульмане, граждане своей страны, должны вести свой джихад с любыми проявлениями экстремизма и агрессии – мы должны призывать и стремиться к сплочению, показывать своим примером какие на самом деле мусульмане, и какой он - наш настоящий Ислам!

 

Эти бесчеловечные и чудовищные по своим масштабам события, до глубины души потрясшие каждого из нас, ещё раз напоминают всем нам о том, что мы не должны оставаться равнодушными и стоять в стороне от проблемы терроризма, от решения которого напрямую зависят жизни наших соотечественников.

 

Мы искренне разделяем чувства горькой и невосполнимой утраты всех, чьи родные и близкие стали невинными жертвами этих ужасныхсобытий. Мы молим о ниспослании им терпения и мужества, скорейшего исцеления душевных и физических ран. Мир и покой всем усопшим душам! Да ниспошлет Аллах мир и исцеление всем пострадавшим и покарает злодеев!

 

 

Председатель ЕДУМ Красноярского края, муфтий Гаяз-хазрат Фаткуллин

Психологическая помощь для мусульман

Стоматология Smile-Luxe