Печать

Гаяз-хазрат Фаткуллин: «Мусульманская умма должна противостоять любым конфликтам»

Автор: IslamSib.RU Дата: .

fatkullin-gayaz

Предлагаем Вашему вниманию проповедь председателя Единого духовного управления мусульман Красноярского края, муфтия Гаяза-хазрата Фаткуллина, посвященную событиям, происходящим в Ливии.

 

Дорогие верующие! Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху!

Мир вам милость Аллаха и Его благословление!

 

Сегодня в Ливии звучат выстрелы, взрываются бомбы и крылатые ракеты, гражданское население ведет вооруженную борьбу друг с другом. Все происходящее в Ливии можно было бы назвать гражданской войной, если бы не вмешательство сил извне, когда авиация западной коалиции стран-членов НАТО наносит авиаудары по Ливии. Приходят вести о гибели мирного населения. Как нам, мусульманам, относиться ко всему происходящему сегодня в Ливии?

 

С одной стороны, есть известный хадис Пророка Мухаммада, мир ему, где говорится: «Мусульмане подобны единому (телу) человека: если глаз его поражает болезнь, это значит, что болеет все тело, и если голову его поражает болезнь, это значит, что болеет все тело» (Муслим). С другой стороны, Священный Коран говорит нам: «Не следуй тому, чего ты не знаешь. Воистину, слух, зрение и сердце — все они будут призваны к ответу» (Сура «Ночной перенос», 36 аят).

 

Учитывая все вышесказанное, и на основе доступных данных, восстановим хронологию ливийских событий. 15 февраля 2011 года революционная волна, вслед за рядом других арабских государств на Ближнем Востоке, докатилась и до Ливии. В результате столкновений силовиков с демонстрантами, выражающими свое несогласие с условиями жизни и политической системой в стране, появляются первые жертвы среди мирного населения. Нечто подобное наблюдалось в Тунисе, Египте, в Сирии и ряде других стран.

 

Несмотря на количество жертв и массовость выступлений, Тунис и Египет смогли избежать еще большей эскалации конфликта. Мало кто из экспертов предполагал, что Ливия, где на протяжении практически сорока лет действует жесткий тоталитарный режим, не устоит под напором демонстраций и протестов. В Египте, который ближе других был к гражданской войне, вооруженные силы заняли нейтральную позицию, избежав больших жертв и продемонстрировав таким образом невмешательство во внутригосударственные дела, которые требуют не силового, а политического решения.

 

Ливийская армия, беспрекословно подчиняющаяся своему лидеру Муаммару Каддафи, начинает подавление оппозиционных сил при помощи оружия. К оппозиции примыкают многие политические деятели Ливии, а также высокопоставленные чиновники из ближайшего окружения Каддафи. Оппозиция захватывает склады с оружием и оказывает вооруженное сопротивление правительственным войскам. Все бы ничего, но из-за массовости оппозиционеров подавить восстание и установить порядок не удается, а количество жертв среди мирного населения продолжает расти.

 

Совещание Лиги арабских государств, запланированное на 18 февраля 2011 года, было отменено Ливией, председательствующей на тот момент. Генеральный секретарь ЛАГ Амр Мусса заявил, что Ливия не вправе принимать такое решение самостоятельно без консультаций с представителями других государств-членов ЛАГ. После чего руководство Ливии заявило о намерении покинуть ЛАГ, Амр Муса выезжает в Триполи, но ему не удается уговорить Каддафи остаться. Страны-члены ЛАГ обратились в ООН с просьбой закрыть воздушное пространство над Ливией для военной авиации Каддафи с целью избежать больших потерь среди мирного населения. 17 марта 2011 года Совет безопасности ООН принял резолюцию по отношению к Ливии. Министры иностранных дел стран ЛАГ выразили одобрение данной резолюции, но при условии, что блокада воздушного пространства будет снята как только ситуация в Ливии стабилизируется, подчеркнув недопустимость военного вторжения извне и сухопутных операций. Часть исламских стран заняла нейтральную позицию, но, впоследствии, поддержала действия по отношению к Ливии. После принятия резолюции СБ ООН и одобрения ее большинством стран мира, в том числе арабских, вооруженные силы стран-членов НАТО начинают операцию против армии Муамара Каддафи. После потери ПВО, бронетехники и живой силы проправительственные войска отступают, а повстанцы берут под свой контроль все новые населенные пункты. Ливия разделена на два лагеря: восток и запад, на тех, кто воюет с силами Каддафи, и тех, кто ему помогает и сочувствует.

 

В Коране сказано: «Если две группы верующих сражаются между собой, то примирите их. Если же одна из них покушается на другую, то сражайтесь против той, которая покушается, пока она не вернется к повелению Аллаха. Когда же она вернется, то примирите их по справедливости и будьте беспристрастны. Воистину, Аллах любит беспристрастных» (Сура «Комнаты», 9 аят).

 

Внутренние споры решать гораздо легче, чем конфликты между группам, нациями или странами. Общине мусульман необходимо быть выше группового или национального мышления и всеми силами противостоять любым конфликтам.

 

Многие страны, в том числе Россия, признают, что ООН все чаще не справляется с регуляторной, примиряющей функцией. В любом конфликте необходимо выявить виновников притеснения и призвать их к миру, используя любые методы. Однако нельзя забывать, что борьба ведется не с целью наказать агрессора, а только для того, чтобы восстановить мир и справедливость.

 

Ряд стран-членов СБ ООН воздержалась от наложения вето на резолюцию по Ливии от 17 марта 2011, вместе с этим отказались принимать участие в операциях по ее выполнению, Россия в том числе. Позиция эта логична и вполне понятна: при наложении вето жертвы среди мирных граждан увеличиваются, а участие в осуществлении резолюции из-за непредсказуемости дальнейшего развития ситуации, может вылиться в ситуацию, похожую на ту, что сейчас происходит в Ираке, тем более, что США заранее уведомили о своем отходе от управления данной миссией. Помощь одной из сторон извне всегда чревата колоссальным увеличением количества жертв, Россия как никакая другая страна помнит об этом: поддержка иностранными государствами белого движения в России в 1918-1922 гг. привела к многократному возрастанию потерь среди мирного населения.

 

Так воздадим же мольбы Всевышнему Аллаху о прекращении кровопролития в Ливии и о восторжествовании мира, добра и справедливости.

 

Из газеты «PRO Ислам», №7, март 2011.

Психологическая помощь для мусульман

Стоматология Smile-Luxe