Печать

Ид аль-Фитр – праздник добродетели и взаимопомощи

Автор: IslamSib.RU Дата: .

fatkullin-gayazПредлагаем Вашему вниманию праздничную проповедь председателя Единого духовного управления мусульман Красноярского края, муфтия Гаяза-хазрата Фаткуллина, посвященную празднованию Ураза-байрама (Ид аль-Фитр) - празднику разговения и окончания поста в месяц Рамадан.


Ас-саляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху!

 

Дорогие братья и сестры! Уважаемые единоверцы!

 

Вот и подошел к концу священный месяц Рамадан — месяц поста и благочестия, стойкости духа и плоти. От имени Единого духовного управления мусульман Красноярского края поздравляю вас с окончанием светлого месяца Рамадан и пришествия благословенного праздника разговения Ид аль-Фитр — Ураза-байрам!

 

Те из нас, кто находился в благом здравии, в этот благословенный месяц воздерживался от еды и питья. В этом году пост полностью пришелся на летний месяц, когда световой день длиннее, температура выше, а молитва таравих читалась уже поздно ночью. Мне, как и многим другим мусульманам, до наступления поста было тревожно, не давала покоя мысль о том, что наступающий Рамадан может стать слишком суровым испытанием для людей, зарабатывающих тяжелым физическим трудом, для стариков и всех верующих, ибо пост — это очищение души и тела, и одновременно поклонение Всевышнему Аллаху душой и телом, а поклонение не бывает легким, потому что оно является испытанием в этом мире и награждением — в следующем.

 

Для мусульман мира нынешний Рамадан стал тяжким испытанием еще и потому, что кровь продолжает проливаться в Ливии, в Сирии, в Ираке и в Палестине. Шайтаны из джиннов скованы цепями в Рамадан - это обещание Аллаха, а шайтаны среди людей продолжают совершать мерзость и преступления.

 

В России, на Кавказе также идет необъявленная война, практически каждый месяц от рук преступников гибнут мирные жители и священнослужители — имамы мечетей, работники духовных управлений мусульман и религиозных учебных заведений.

 

Продолжается информационная война, в которой определенные силы в России и за ее пределами пытаются очернить Ислам и его последователей. После недавнего жуткого и бесчеловечного теракта в Норвегии некоторые СМИ распространяли информацию о якобы «мусульманском следе».

 

В США пастор одной из церквей публично сжег Коран, во Франции и Бельгии введены запреты на ношение никаба (вуали, закрывающей лицо), хотя доводы в пользу запрета весьма сомнительны, а безопасности от этого не прибавилось, в Швейцарии введен запрет на строительство минаретов и многое другое, что можно еще долго перечислять. К сожалению, и у нас в России, как во всем мире, существуют факты неадекватного отношения к мусульманам. Ярким примером этого служит неразрешенная проблема строительства новых мечетей в Москве, отсутствие мечети в Сочи, и у нас, в родном Красноярске, на протяжении вот уже трех лет верующие вынуждены молиться под открытым небом и в мороз и в дождь, места в единственной мечети города категорически не хватает, необходимость строительства новых мечетей очевидна. Молю Аллаха Всевышнего о том, чтобы в скором времени нам сообща удалось решить эти проблемы и у нас, и в Москве, и в других городах и странах, ибо Аллах внемлет просьбам Своих рабов. По видимому, мы стараемся недостаточно хорошо, но в мире существуют определенные эталоны для примера: один из состоятельных мусульман создал Фонд поддержки для мусульманок Европы, в то время как во Франции и Бельгии был введен штраф за ношение покрывала на лице в размере 150 евро, благодетель внес 1 млрд. евро в этот фонд в качестве солидарности и поддержки. Если таким и подобным образом одни верующие будут отзываться на беды и страдания других, то наш мир и наше общество обязательно изменятся в сторону добра, сострадания и милосердия.  

 

Конечно, есть и положительные результаты на сегодняшний день, так в Красноярском крае в 22 исправительных учреждениях ГУФСИН открыты и функционируют молельные комнаты для мусульман. С одной стороны печально осознавать, что есть последователи Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, которые нарушают закон, но с другой стороны, если они уже попали в места лишения свободы по разным причинам, то в соответствии с Конституцией РФ имеют право исповедовать свою религию, для чего должны быть созданы необходимые условия. Отрадно, что такая возможность существует на сегодняшний день в большинстве колоний Красноярского края и в перспективе охватит все учреждения края.

 

Первые лица нашей страны: президент Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин неоднократно публично заявляли о необходимости участия государственных институтов в жизни и проблемах мусульман, но, к сожалению, то, о чем говорят первые лица не всегда доходит до ушей и рук тех, кто должен заниматься этим непосредственно.

 

Во многом жизнь и отношение общества к мусульманам зависит от жизненной позиции и активности последователей Ислама. В Священном Коране говорится: «Не изменит Аллах ничего с народом, пока народ (сам) не изменит ничего с собой». Причем в одном случае по тексту это значит, что Аллах не изменит жизнь народа в лучшую сторону до тех пор, пока люди сами не начнут активные движения для достижения улучшений. А в другом аяте говорится о том, что Аллах не изменит ничего в худшую сторону, т.е. не лишит народ блага, до тех пор, пока эти люди сами не начнут грешить, нарушать законы Аллаха и общечеловеческие.

 

Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, никогда не отвергал тех, кто стремился на путь Аллаха. Он сказал: «Проявляй милосердие по отношению к тем, кто на земле, и проявит милосердие по отношению к тебе Тот, Кто на небе». Это и есть Сунна Пророка, так давайте же придерживаться ее. И тогда, если будет на то воля Всевышнего, мы увидим совсем другое отношение и к нам — мусульманам, и к нашей религии — Исламу.

 

Каждый, кто отказался от греха — совершил добро, выстаивал молитву в надежде на прощение и довольство Создателя — совершил добро, помог слабому и неимущему — совершил добро, остановил притеснителя — тоже совершил добро. Врата милости Аллаха широки и тот, кто хочет снискать ее, может сделать это любым доступным способом. Торопитесь совершать добрые дела и расходовать свое имущество на пути Аллаха.

 

Подошел к концу благословенный месяц Рамадан, по окончании которого всем мусульманам вменяется в обязанность Фитр-садака (садака разговения).

Раздавать эту садаку обязан каждый человек независимо от своего материального положения, возраста и пола. Вот почему некоторые улемы считали, что ее можно называть также «садакат ар-ра’с» или «закят аль-бадан» — садака или закят, который должен раздавать каждый. Так, в одном из хадисов сказано: «Пост в Рамадан висит между небом и землей и возвышается только с помощью уплаты Закят аль-фитр». Фитр-садака нужно отдать до праздничной молитвы, саадака аль-Фидия и Закят можно отдать в любое время, но чем быстрее, тем лучше.

 

И помните: «Во истину Аллах с богобоязненными и совершающими благодеяния»«И не достигнете вы благочестия , пока не будете расходовать из того, что вы любите».


В этот праздничный и радостный день давайте вместе и каждый отдельно вознесем молитву Аллаху: «О Аллах прими наш пост, молитвы и дела добрые, прости нам наши ошибки и прегрешения, прости наших предшественников отцов и матерей, дедов и прадедов, облегчи страдания людям, дай Рай невинно убитым и покалеченным, дай помощь и силу праведным, накажи и ослабь притеснителей, дай нам найти Твою милость в этом мире и следующем».

 

Аминь.

 

Председатель Единого духовного управления мусульман Красноярского края,
муфтий Гаяз хазрат Фаткуллин

Психологическая помощь для мусульман

Стоматология Smile-Luxe