Печать

Мактаб «Фатх» открывает Ислам для своих учеников

Автор: IslamSib.RU Дата: .

shovhalov_maktabВ начале мая в Соборной мечети Красноярска состоялось торжественное закрытие учебного года в мактабе «Фатх». Ежегодно в воскресной школе города проходят обучение около 200 человек, которым по окончании четырехлетнего обучения выдаются дипломы о получении начального исламского образования. Об итогах 2009-10 учебного года и планах на будущее в беседе с корреспондентом газеты «Исламский край» рассказывает заведующий учебным процессом мактаба «Фатх» Шамиль Шовхалов.

 

 

 

Слово «Фатх» с арабского языка переводится как «открытие». Расскажите, что могут открыть для себя ученики вашего мактаба.


— Программа воскресной школы обширна и охватывает все исламские науки: мусульманское право (фикх), исламское вероубеждение (акыда), исламское воспитание (ахляк), чтение Корана, толкование его смысла (тафсир), история пророков, также в мактабе изучают историю ислама в Сибири, обучаются арабскому языку и многое другое. Но так как это мактаб, а не медресе, где готовят будущих имамов, то мы даем только начальные религиозные знания, полезные каждому мусульманину без исключения.

 

— Другими словами, мактаб — это начальная школа. Значит, там могут учиться только дети?


— Нет, это не так, мы принимаем в мактаб людей всех возрастов, национальностей и даже вероисповедания. Главный критерий — желание учиться. Нашему самому младшему ученику 6 лет, а самому старшему — 79. На протяжении многих лет занятия посещало абсолютное большинство женщин, в последнее время появилась тенденция к увеличению количества мужчин, это не может не радовать, ведь очень важно, чтобы глава семьи обладал хотя бы минимальными знаниями по религии.

 

— Как вы отметили, главным критерием для учебы в мактабе является желание. А как поступить в воскресную школу и сколько стоит обучение?


— Муфтий Красноярского края Гаяз-хазрат Фаткуллин однозначно против введения платного образования, несмотря на тот факт, что школа затрачивает немалые средства на школьный инвентарь и зарплату преподавателей. Все затраты на себя берет Единое духовное управление мусульман Красноярского края, есть и мусульмане, готовые помочь учебному процессу; так, в начале прошлого года школе были подарены новые парты, столы и доски. Поэтому занятия в мактабе будут стоить ровно столько, сколько стоят тетрадь, ручка и проезд до мечети, — обучаем мы совершенно бесплатно. Что касается условий для поступления в мактаб, то оно, как я уже сказал, одно — желание учиться, никакого вступительного конкурса и ограничений не существует.

 

— Ежегодно в воскресной школе города около 200 человек проходят обучение, которое длится четыре года. Все ли впоследствии доходят до финишной прямой, становятся выпускниками и получают диплом?


shovhalov_maktab-klass— Действительно, в этом году в воскресной школе обучались около 200 человек, только на первый курс в женскую группу поступили порядка 50 девушек, а ведь еще есть мужская и детская группы, каждой по четыре курса. В следующем году мы ожидаем увеличения количества студентов, так как подобная тенденция прослеживается из года в год вот уже пять лет. А когда-то все начиналось с одной-единственной группы.

 

В течение года мы проводим контрольные работы и проверочные, в конце года студенты сдают экзамены по всем предметам, и только после сдачи всех экзаменов в конце четвертого курса выдается диплом. В этом году в мактабе функционировали 10 групп с учетом объединения двух групп в одну в конце года в связи с тем, что количество учеников по сравнению с началом учебного года в некоторых группах уменьшается — не у каждого хватает силы воли приходить каждое воскресение и учить заданный материал. Опять же диплом о религиозном образовании получили в этом году восемь человек. И это нормально, что до конца доходят не все, это естественный отбор, остаются самые стойкие и те, у кого действительно огромное желание учиться. Когда дело касается экзаменов, многие просто не приходят, возможно, из-за того, что не готовы или просто боятся.

 

— Обучение в мактабе длится четыре года. Но ведь можно обучаться и самостоятельно, не выходя из дома: читать книги и Коран, изучать арабский язык.


— Даже прочитав 50 книг по истории Пророка, мир ему, или по фикху, можно не понять основного смысла и трактовать некоторые вещи неправильно. В результате есть все шансы запутаться и даже впасть в грех по незнанию. Главная задача воскресной школы — это не коллективное чтение истории или книг по фикху, а систематизация знаний, подача правильной трактовки и объяснение сути. Здесь этим занимаются специально подготовленные, образованные преподаватели, готовые ответить на все вопросы и помочь в процессе обучения. Как говорит муфтий Гаяз-хазрат, задача нашей школы — бороться с невежеством.

 

Кроме того, одним из главных плюсов обучения именно в мактабе является общение с мусульманами, ведь многие, проживая в светской стране, зачастую не имеют такой возможности. Для дополнительного сплочения студентов и разнообразия учебного процесса мы стараемся проводить всевозможные конкурсы, различные развлекательные мероприятия, конечно в дозволенных рамках, например, в феврале мы праздновали День рождения Пророка Мухаммада, мир ему, с чтением Корана и зикров, выступлениями, посвященными жизни Посланника Аллаха, мир ему.

Иногда я слышу от людей, что им не хочется тратить свой выходной день, рано вставать и просто нет времени учиться из-за повседневных дел и забот. Но ведь получение религиозных знаний, изучение Ислама — это наша прямая обязанность. Я часто привожу в пример ученика третьего курса — семидесятипятилетнего Камиля Мухаметовича Шарафутдинова, который приезжает из соседнего города — Железногорска и, несмотря на свой возраст, успешно сдает экзамены.

 

— Вы сказали, что обучение проводят специально подготовленные преподаватели.


— Да, именно так. Преподавательский состав у нас самый разнообразный: есть мужчины и женщины. Это люди с высшим светским образованием, те, кто окончил российские исламские учреждения или воскресную школу с отличием — наши лучшие ученики. При ЕДУМ Красноярского края постоянно проходят курсы повышения квалификации преподавателей. Нередко лекции проводит муфтий Красноярского края Гаяз-хазрат Фаткуллин. Нужно сказать, что весь учебный процесс в мактабе, как и в любом нормальном учебном заведении, очень хорошо и четко отлажен, есть специально разработанная и утвержденная программа, по которой каждой дисциплине отведено определенное количество часов и прописаны все темы. По собственному опыту могу сказать, что в мактабе есть практически все условия для комфортного обучения студентов. Единственное, чего нам сейчас не хватает, это помещений под классы, поэтому приходится проводить обучение два дня — субботу и воскресенье и заниматься прямо в молельном зале мечети.

 

— А вы и сами окончили мактаб «Фатх», прежде чем стать заведующим учебным процессом?


— Да, я окончил красноярскую воскресную школу с отличием. В 2008 году получил диплом экономиста в светском вузе. После директор мактаба «Фатх» муфтий Гаяз-хазрат Фаткуллин предложил мне должность заведующего учебным процессом, я согласился.

 

— С какими словам вы обратились бы к нашим читателям?


— Мне хотелось бы обратиться к студентам и тем, кто еще только собирается поступить в наш мактаб: не нужно бояться, трудности возникают в основном в начале первого года, когда необходимо время для привыкания и знакомства с учебным процессом и одногруппниками. Но когда вы преодолеете этот этап, то уже не сможете представить своей жизни без мечети. Наши преподаватели, в свою очередь, всегда рады помочь со всеми возникающими вопросами.

 

Пользуйтесь возможностью и тем временем, пока вам не так сложно дается обучение, ведь чем старше становишься, тем сложнее что-либо запомнить и вообще сменить свои привычки и взгляды на жизнь.

 

Я хотел бы пригласить всех к нам в мактаб в новом учебном году, который начнется в уже сентябре 2010 года. Потратьте всего пару часов в неделю и, возможно, они будут самыми полезными за всю вашу жизнь.

 

Беседовала Эльвира Арифулина

Психологическая помощь для мусульман

Стоматология Smile-Luxe