Печать

В ислам через тоску по ушедшему в вечность мужу

Автор: IslamSib.RU Дата: .

kakenova-pensionerkaПенсионерка из города Ишим Тюменской области Валентина Григорьевна Какенова приняла ислам после похорон супруга Адылхана, с которым прожили душа в душу сорок три счастливых года, вырастили двоих сыновей. Она русская, он – казах.

 

- Мы жили обычной светской жизнью. Выросшие при советском атеизме, мы редко задумывались о религии. Потеряв мужа, я стала искать истину, и нашла ее в исламе, - говорит Валентина Григорьевна.

 

В это трудно поверить, но почти полвека назад она поехала в Казахстан, чтобы найти себе мужа-казаха.

 

- Меня всю жизнь с детства тянуло к казахам, - рассказывает она. – По соседству с нами жила казахская семья, для которой я была как родная дочь. Я с детства впитала казахскую музыку, кюй, мелодию домбры, полюбила традиции мусульман, взаимоотношения в мусульманских семьях. Еще девушкой своим супругом видела только казаха.

После окончания педагогического института Валентина целенаправленно взяла назначение в Казахстан. Оказалась она на станции Смирново Северо-Казахстанской области, где и познакомилась со своим будущим мужем Адылханом. И привезла его в Ишим, после свадьбы и окончания педагогической практики. Счастливые годы пролетели, будто в мгновение ока. В декабре прошлого года повезла она его на родину хоронить.

 

- Проводила я мужа в последний путь по всем мусульманским канонам, - делится воспоминаниями Валентина Григорьевна. – Затосковала по нему, не находила себе места. Знакомые мусульмане мне и сказали тогда: изучай Коран, за каждую букву ты будешь вознаграждена, наступит спокойствие в душе, да и супруг твой будет доволен в вечной жизни.

 

Так 67-летняя пенсионерка из Ишима и ступила на путь ислама.

 

- Валентина Григорьевна наша лучшая ученица по арабскому языку, - рассказывает председатель Ишимской мусульманской организации Жамиля Мурзанова. – Она единственная, кто никогда не пропускает занятия. В любую погоду она на уроках арабского. Язык священного Корана ей дается легко, потому, что она глубоко верующий человек, а кроме того бывшая учительница. Никогда не забуду слезы на ее глазах, когда она впервые прочитала на арабском суру Корана «Ихлас» об единстве Всевышнего…

Валентина Григорьевна говорит, что с принятием ислама к ней вернулось спокойствие, в душе воцарился мир - ислам. Она верит во встречу с любимым супругом в вечности, после которой уже не будет расставания. Инша Аллах…

 

Ибрагим Бекдаир

IslamRF.Ru

Психологическая помощь для мусульман

Стоматология Smile-Luxe