Печать

Гаяз-хазрат Фаткуллин: 10 лет ЕДУМ Красноярского края работает на улучшение качества жизни мусульман

Автор: IslamSib.RU Дата: .

fatkullin-interwiu10В сентябре 2012 года исполняется 10 лет со дня образования Единого духовного управления мусульман Красноярского края. За всего лишь одно десятилетие своего существования духовное управление из небольшой организации превратилось в объединение более 50 религиозных общин по всему Красноярскому краю — самому крупному субъекту РФ, насчитывающему более 300 тыс. мусульман.

О создании централизованной мусульманской организации, об истории возрождения Ислама в Красноярском крае, о победах и неудачах, планах на будущее, а также о жизни мусульман в регионе в интервью газете «PRO Ислам» рассказывает основатель и несменный руководитель ЕДУМ Красноярского края, муфтий региона Гаяз-хазрат Фаткуллин.

— В сентябре текущего года Единое духовное управление мусульман Красноярского края отмечает свое десятилетие. Гаяз-хазрат, расскажите нашим читателям историю образования Красноярского муфтията.

— Прежде всего, Единое духовное управление мусульман Красноярского края — это объединение разрозненных местных организаций края, которые объединились в единую централизованную систему взаимоотношений между собой и с органами власти. Муфтият создавали по желанию самих верующих мусульман для совместного исповедания Ислама, его возрождения и развития, для взаимного обмена опытом и знаниями на пути Всевышнего после долгих лет забвения.

Изначально были три самостоятельные организации: мусульманская религиозная организация Красноярска, Железногорска и Лесосибирска. Судьбоносное собрание состоялось 29 сентября 2002 г. в г. Лесосибирске, на нем было принято решение об учреждении единой централизованной мусульманской организации на территории Красноярского края с центром в г. Красноярске, на этом же собрании состоялись выборы председателя уже объединенных организаций. Примечательно, что это был день выборов губернатора Красноярского края и тогда впервые был избран на пост главы региона Александр Хлопонин. 15 декабря того же года Центральная религиозная организация была официально зарегистрирована как Единое духовное управление мусульман Красноярского края.

Конечно, не все понимали, для чего нужно создавать ДУМ, молиться люди могли и без такой организации, в мечети или дома. Однако пришло время, и мусульманская община столкнулась с проблемами финансовых отчетностей для соответствующих структур, с вопросами помощи прихожанам, организационными вопросами, среди которых: определение времени намазов, установление размеров фитр-садаки, проведение праздничных и ежедневных пятикратных коллективных намазов и другими правовыми и этическими проблемами, тогда и остальные осознали суть работы и всю серьезность деятельности духовного управления. Со временем организация расширялась, и вместе с этим расширялся диапазон ее функций и задач.

— Что представляет собой духовное управление мусульман Красноярского края сегодня?

— На данный момент Единое духовное управление мусульман Красноярского края включает в себя 12 официально зарегистрированных религиозных организаций, еще 3 организации подготовили все необходимые документы для регистрации, 21 религиозную группу и 16 мечетей по краю.

В ЕДУМ функционирует отдел благотворительности, который создан с целью оказания помощи нуждающимся, занимается проведением благотворительных обедов и акций в домах престарелых и детских домах, распространяет исламскую литературу и атрибутику в тех местах, где это необходимо. Также в состав духовного управления входит информационно-методический отдел, отдел исламского просвещения, отдел по связям с общественностью, отдел строительства и капитального ремонта, отдел по работе с силовыми структурами и другие.

В настоящий момент строятся мечети в Ачинске и Канске, планируется строительство мечети в Большой Мурте и в Шарыпово. Поиск подходящей земли для строительства второй мечети ведется и в самом Красноярске, где уже давно назрела проблема недостаточности единственной мечети в городе.

Ежегодно муфтият оказывает содействие в организации хаджа для 50-60 красноярских мусульман, направляющихся

в Мекку. При взаимодействии с Главным управлением Федеральной службы исполнения наказаний по Красноярскому краю в 26 исправительных учреждениях открыты молельные комнаты для мусульман, через месяц планируется сдача мечети в ОИК-42 п. Октябрьский Богучанского района, выделены средства на строительство еще двух мечетей в исправительных колониях. Вот уже второй год подряд ведется онлайн трансляция праздничных молитв на Ураза-байрам и Курбан-байрам для мусульман, находящихся в местах лишения свободы.

В воскресной школе «Фатх» при Соборной мечети, благодаря слаженным действиям работников ЕДУМ и преподавателям, ежегодно обучается от 150 до 200 человек, многие из которых параллельно или по окончании мактаба обучаются в высших исламских учебных заведениях страны. В ближайшем будущем мы планируем строительство нового корпуса для размещения среднеспециального учебного религиозного заведения (медресе) для подготовки имамов и проповедников с пониманием специфики, условий и ментальности регионов Сибири.

ЕДУМ КК проводит ежегодные съезды, форумы, конференции, курсы повышения квалификации для имамов.

В крае по официальным данным проживает более 300 тыс. мусульман, а на Ураза-байрам (праздник разговения) в этом году пришло рекордное количество верующих — более 15 тыс. человек, и это только в Соборную мечеть, в то время как коллективные молитвы проводились еще в двух местах в городе, в которых приняли участие более 5 тыс. человек.

— Запланированы ли праздничные мероприятия в честь юбилея ЕДУМ?

— В рамках празднования 10-летия Единого духовного управления мусульман Красноярского края планируется проведение конференции с участием религиозных и научных деятелей, гостей из регионов России, представителей администрации Красноярского края. Также планируется выпуск издания, посвященного юбилею и презентация фильма о жизни мусульман Красноярского края и деятельности ЕДУМ.

— Как человек, который возглавляет многотысячную умму Красноярского края с момента учреждения муфтията, вот уже 10 лет, вы как никто другой можете ответить на вопрос — чего сейчас не хватает красноярским мусульманам?

— Как я упомянул ранее, давно назрела проблема с нехваткой мест в единственной мечети в городе Красноярске, как и везде по стране нам не хватает образованных молодых имамов и специалистов в области Ислама. Конечно, существуют и менее глобальные проблемы, но их мы стараемся решать по мере поступления и существующих возможностей. Если смотреть на этот вопрос напротив, более глобально, то нужно нам понять, всем мусульманам без исключения, что там, где не выполняются обязанности, предписанные шариатом, Ислам никогда не будет полноценным. К примеру, если не выплачивается закят, то одна часть мусульман лишается заботы, а другая уважения, ведь закят важен не только тем, кто обязан его выплачивать, но и тем, кто его получает, так как сводится практически к нулю вероятность совершения преступления на почве бедности. Таким образом, если предписания Ислама не выполняются, то мусульмане выглядят не в лучшем свете для окружающих.

— Вот уже 3 года в Интернет-пространстве действует официальный сайт Единого духовного управления мусульман Красноярского края «Ислам в Сибири» — IslamSib.Ru. Повлиял ли сайт на имидж организации и красноярских мусульман в целом?

— «Ислам в Сибири» был разработан и запущен летом 2009 года. За 3 года своего существования сайт стал настоящей визитной карточкой Единого духовного управления, только здесь можно получить полную и достоверную информацию о деятельности Красноярского муфтията, мы стараемся быть максимально прозрачной и понятной структурой, что особенно важно сегодня и невозможно без собственного сайта в сети Интернет. С уверенностью могу заявить, что IslamSib — это информационная площадка для мусульман не только Красноярска, но и Сибири, так как мы стараемся охватить в своей новостной ленте все города нашего уникального региона.

В текущем месяце в честь юбилея ЕДУМ Красноярского края в Интернете был запущен обновленный формат сайта на новом движке и с новыми возможностями, в настоящее время редакторы ведут работу по расширению портала и запуску всех функций сайта.

«Ислам в Сибири» также содержит полную электронную версию нашего печатного издания — газеты «PRO Ислам», которая в 2010 году уже в новом формате заменила газету «Исламский край».

— В век высоких технологий печатные издания ушли на второй план, уступив место Интернету. Вы не собираетесь отказываться от выпуска газет?

— Нет, потому что даже в наше время есть люди, которые не имеют возможности черпать информацию из Интернета и газета для них — единственный источник получения достоверной и интересной информации по богословским вопросам, вопросам традиций различных мусульманских народов, о современной жизни мусульман в России и в мире и многом другом. Надо сказать, материалы газеты — не дублируют материалы сайта. Мы распространяем газету по исправительным колониям и деревням Красноярского края. К нашей радости «PRO Ислам» пользуется высоким спросом, люди, приезжая к нам из городов края и соседних регионов обязательно просят несколько выпусков для себя и своих односельчан. В этом году газета наконец-то была официально зарегистрирована в Минюсте и мы сможем увеличить ее тираж.

— Как вы оцениваете ситуацию с развитием Ислама в Красноярском крае на сегодняшний день?

— На сегодняшний день количество мусульман в Красноярском крае увеличивается, в первую очередь, за счет мигрантов. Вместе с количеством мусульман и качество веры меняется, все больше людей приходят к вере, начинают выполнять обязательные столпы: совершать молитву, соблюдать пост и пр.

Мы работаем, прежде всего, над улучшением качества жизни мусульман, условий для комфортных отправлений потребностей верующих. Для этого Единое духовное управление мусульман заключило ряд договоренностей с силовыми и иными структурами.

Важно отметить, что миграция несет не просто количественное увеличение мусульман в регионе, но и отпечаток ситуации «регионов-поставщиков», откуда они приезжают. Здесь могут возникать проблемы на почве незнания или осознанного несоблюдения законов РФ. На сегодняшний день между ФМС по краю и муфтиятом заключено соглашение о взаимодействии, результатом которого стало ощутимое снижения уровня накаленности ситуации и решение многих проблем, в результате все заинтересованные структуры и мигранты осознали, что данное соглашение — это не просто констатация намерений, а реальные действия. Муфтият работает над упрощением процесса оформления документов, подготавливает предложения, в том числе по избеганию ненужных формальностей и многое другое.

Заключены договоренности о сотрудничестве с ГУ МВД по Красноярскому краю, с институтом повышения квалификации, со службой судебных приставов, с некоторыми подразделениями военнослужащих и др. Все эти договоренности способствуют стабилизации межнациональной и межконфессиональной ситуации в регионе. Во избежание подобного рода конфликтов мы ведем разъяснительную работу с сотрудниками силовых и иных структур и самими мусульманами, были осуществлены конкретные действия по недопущению разгорающихся конфликтов.

— Примерно два месяца назад вы возглавили делегацию красноярских мусульман в Крымск с благотворительной миссией. Расскажите о своей поездке в места, пострадавшие от стихийного бедствия.

Как пришла в голову мысль отправиться из Сибири в южный регион страны за 4 тыс. км от Красноярска, ведь наверняка в Красноярском крае немало нуждающихся в материальной помощи людей?

— В начале июля вся страна наблюдала кадры страшного наводнения и его последствий в Крымском районе. Несмотря на огромный материальный ущерб, причиненный наводнением, наиболее серьезные потери люди понесли в моральном и психологическом планах. Человек однажды оказавшись в подобной беде, подсознательно всегда будет помнить о чувствах, которые охватывали его в момент происшествия. Узнав о несчастье людей, мусульмане Красноярского края не смогли оставаться равнодушными, решили собрать денежные средства и передать их пострадавшим. За очень короткое время нам удалось собрать 1 млн 342 тыс. рублей.

Изначально мы рассматривали несколько вариантов помощи, один из них — выслать пострадавшим пиломатериалы для восстановления домов, но возникли проблемы: «Российские железные дороги» (РЖД) не перевозят благотворительные грузы, любой груз считается коммерческим и оплачивается по соответствующему тарифу, на месте материалы необходимо было доставить до баз и складов и только потом до адресата. Подсчеты затрат показали, что в конечном итоге до людей непосредственно дошло бы лишь 30-40% от всей собранной суммы. Так было принято решение связаться со службой соцзащиты Крымского района для получения списков пострадавших от наводнения и отправиться на место самим, чтобы раздать деньги непосредственно в руки людям. Мы ездили по домам или тому, что от них осталось, искали людей и раздавали деньги равными долями, вне зависимости от национальности и вероисповедания, так как беда для всех одинакова.

В процессе стало очевидным то, что люди нуждались не только в материальной помощи, но даже больше в теплой духовной поддержке, моральной заботе окружающих. Многие признавались в том, что не сошли с ума только потому, что рядом оказались добрые люди.

— Гаяз-хазрат, Вы возглавляете Духовное управление с момента его образования, юбилей муфтията совпадает с юбилеем вашей деятельности в должности муфтия Красноярского края. Поздравляем Вас с этой датой, желаем здоровья и благополучия Вам и Вашей семье, а также помощи Всевышнего в Вашем нелегком, но богоугодном деле!

— Огромное спасибо за теплые слова.

 

Беседовала Эльвира Арифулина

Психологическая помощь для мусульман

Стоматология Smile-Luxe