Печать

Разим Абасов: «Для многоконфессионального города главное – понимание, дружественная атмосфера и верное толкование религии»

Автор: IslamSib.RU Дата: .

razim-abasov-int1 487daНа сегодняшний день дагестанская община Красноярского края насчитывает более 6 тысяч дагестанцев. Один из ярких ее представителей и деятелей  - президент Союза строителей Красноярского края, председатель правления ООО «Монолитхолдинг», депутат Городского совета г. Красноярска Разим Магарамович Абасов в беседе с корреспондентом газеты «PRO Ислам» рассказывает о себе, о своей деятельности и об актуальных проблемах мусульманской уммы г. Красноярска.

- Разим Магарамович, на сегодняшний день Вы являетесь председателем правления ООО «Монолитхолдинг», президентом Союза строителей Красноярского края. А с чего начиналась ваша трудовая деятельность и как Вы превратились в одного из крупнейших строителей Красноярского края?

- В 1983 году я окончил Московский инженерно-строительный институт им. В. Куйбышева, после чего переехал в Красноярск. Здесь, еще в Советском Союзе, начал строительство объектов. Сначала в производственном строительно-монтажном объединении  «Красноярскэкскаватортяжстрой»,  затем  (в 1989 г.) возглавил специализированное предприятие по строительству зданий ООО «Монолитстрой». В 2003 г. был избран председателем Союза строителей Красноярского края, а в 2005 г. – получил профессиональную степень доктора гражданского строительства. Так шаг за шагом я шел к тому, что имею сейчас. Никакого секрета тут нет.

- Какую социальную деятельность Вы проводите как бизнесмен?

- Наша компания занимается разными видами благотворительности, в том числе оказание помощи религиозным организациям. Мы не ведем статистику, так как я считаю, что благотворительность – это дело, не требующее огласки.

- Ваш брат – Мамед Магарамович Абасов является главой дагестанской общины г. Красноярска, вы также имеете непосредственное отношение к ней. Насколько многочисленна эта община на сегодняшний день?

- Мой брат в настоящее время является депутатом Госдумы РФ и живет в Москве. Конечно же, я наблюдаю за жизнью дагестанской общины и при необходимости всегда помогаю. Община насчитывает несколько тысяч человек, ведет довольно активную деятельность, ее члены участвуют как в религиозных, так и культурных мероприятиях.

- Что, по вашему мнению, сегодня больше всего волнует мусульманскую общину Красноярска в целом?

- Самое главное для любой конфессии, и мусульмане не исключение, - это благоприятная обстановка в регионе, возможность отправлять свои религиозные нужды. Когда живешь в таком многоконфессиональном городе, главное – понимание и отсутствие напряжения в обществе, а также верное толкование религии со стороны окружающих. В Красноярске, слава Всевышнему, стабильная и дружественная обстановка. И на празднике Ураза-байрам, прошедшем в начале августа в Красноярской соборной мечети, первым к мусульманам со словами поздравления обратился глава Православной церкви в регионе митрополит Пантелеймон.

razim-abasov-int2 4883f- Чуть более месяца назад Вы принимали участие в торжественных мероприятиях по случаю празднования Ураза-байрама в Соборной мечети г. Красноярка и наблюдали тысячные толпы верующих в самой мечети и на территориях, прилегающих к ней. Как Вы считаете, нуждается ли город в новой мечети?

- Да, я считаю, что нуждается. Быстрыми темпами растет население Красноярска, вместе с ним растет и мусульманская община города. В ближайшем будущем мы приложим все усилия, чтобы построить для начала вторую мечеть в городе, далее мы будем проявлять инициативу и строить мечети пропорционально количеству мусульман, чтобы верующие могли молиться и отправлять свои религиозные нужды в комфортных условиях.

- Вот уже 30 лет Вы проживаете в Красноярске и трудитесь во благо процветания этого города, считаете ли Вы себя сибиряком?

- Безусловно, 30 лет назад я приехал после окончания московского университета, здесь стал развиваться профессионально и добился всего, что имею на сегодняшний день. Мои дети также выросли и живут в Красноярске.

- Расскажите немного о своей семье.

- Я родился в Дагестане в селе Касумкент. В нашей семье восемь детей, включая меня. Моя мама и по сей день жива, дай Бог ей здоровья. У меня самого двое детей: сын и дочь, оба они работают в компании, это своего рода семейный бизнес.

- Какие традиции чтут жители Вашего родного села, и чем оно дорого Вам?

- Родное село дорого мне воспоминаниями из детства, моя мать до сих пор живет там и всегда рада встречать меня в родном доме. Что касается традиций, мир вокруг меняется, а я живу, руководствуясь все теми же национальными и религиозными традициями, которые были заложены во мне с детства, поэтому можно сказать, что мы здесь, вне дома, чтем свои традиции еще больше, чем в самом Дагестане.

- Относите ли Вы себя к верующему человеку и можете ли сказать, что Вас воспитывали в духе Ислама?

- Я являюсь верующим человеком, посещаю мечеть и читаю Коран, и, конечно, все это прививалось нам с детства.

- Вы воспитывали своих детей также в традициях Ислама?

- Мои дети – мусульмане по рождению и они, безусловно, чтут свои традиции. Надеюсь, что они пойдут по правильному пути  и придут в мечеть.

- Каков Ваш жизненный девиз?

- Любой человек пришел в этот мир, чтобы сделать его лучше для себя и для наших детей, именно к этому и надо стремиться.

- Как человек, добившийся немалых высот в разных сферах своей деятельности, какой бы совет Вы дали нашим читателям?

- Хочу посоветовать читателям всегда и во всем следовать главным добродетелям веры.Человек должен соблюдать миролюбивую позицию, он родился для созидания, как сказано в Коране. Мир со всеми конфессиями сегодня особенно актуален.

- Спасибо за интересную беседу!

- Спасибо Вам!

Интервью подготовила Эльвира Арифулина

Психологическая помощь для мусульман