Печать

Муталиб хаджи Ибишов: «Хадж — это незабываемые впечатления и очищение от грехов!»

Автор: IslamSib.RU Дата: .

mutalib_ibishov-hadjНедавно красноярские мусульмане вернулись из хаджа. В их числе был духовный лидер азербайджанской общины Красноярска Муталиб хаджи Ибишов, который рассказал о впечатлениях от посещения святых мест корреспонденту «Исламского края».

 

— Ас-саляму алейкум, Муталиб хаджи. Вы ведь уже совершали хадж, какое впечатление произвела на вас нынешняя поездка?

 

— Да, я уже совершал хадж в 2007 году, но это не имеет большого значения. Впечатления от него остаются самые незабываемые, будь то первый раз, второй или сто первый. Особенно обрадовало то, что Мекка и Медина очень преобразились. После реконструкции стало намного комфортнее и удобнее совершать все обряды. В Медине поразило техническое оснащение мечети Пророка, мир ему и благословение Всевышнего. На первый взгляд обычная колонна за несколько минут превращается в тент, который скрывает молящихся от лучей палящего солнца или от дождя. Эти конструкции похожи на огромные тюльпаны, раскрывающие свои лепестки.

 

— Сколько человек вместе с вами в этом году отправились в хадж из Красноярска?

 

— Всего из Красноярска в хадж отправилось 32 человека, представителей азербайджанской общины было трое.

 

— С какими трудностями вы столкнулись при подготовке к хаджу?

 

— Трудностей никаких не возникло, тем более что я уже совершал хадж также благодаря нашему хадж-оператору и Единому духовному управлению мусульман Красноярского края, которое оказало содействие в процедуре подготовки к хаджу.

 

— Вы можете рассказать, что испытывали во время хаджа?

 

— На протяжении всего паломничества чувствуешь в себе какое-то волнение, это состояние не покидает тебя до конца поездки. Это желание успеть совершить все обряды, побывать во всех местах, где был Пророк, мир ему и благословение Всевышнего: в Медине — мечеть Куба, Гыблейн, Билал, захоронения сподвижников, его жен, дочерей, сына на кладбище Баги. В Мекке — гора Хира, Джибаль уль-Сур, в пещере, где прятался Пророк с Абу-Бакром от мекканцев, когда по Воле Аллаха паук сплел паутину и закрыл вход так, что им удалось скрыться. Во время хаджа я также испытывал ответственность и желание помочь близким людям, нуждающимся в помощи старикам, женщинам, всем. Ну и, конечно, основным желанием было совершить все обряды и вернуться домой очищенным.

 

— А молитвы в хадже, по вашему мнению, как-то отличались от молитв на Родине?

 

— Конечно же, отличались! Если за чтение намаза дома мусульманин получает одну награду, которая в мечети увеличивается в двадцать раз... А уж в Мекке, в Доме Аллаха, в окружении миллионов мусульман...

Многих интересует, не отвлекают ли внимание женщины, которые совершают намаз рядом в мечети аль-Харам, иногда даже плечом к плечу. Нет, там даже мысли подобные в голову не приходят. Ответственность там возрастает. Не покидает чувство, что Аллах смотрит на тебя.

Однажды у одного человека спросили:

 

— Сколько тебе потребуется времени, чтобы прочитать весь Коран?

Он ответил:

— Один день.

— А если тебя будет слушать твой учитель?

— Тогда три дня.

— А если это будет имам?

— Один месяц.

— А если будет слушать Пророк, мир ему и благословение Всевышнего?

— Может, даже год.

— А если слушать будет Сам Аллах?

— Боюсь, что я вообще не смогу читать, — ответил человек.

Также в хадже каждой молитве уделяешь особое внимание, стараешься все читать четко, чисто, правильно, торопиться там некуда.

Там нет желания проявить свое возмущение или негодование, когда нечаянно кто-то заденет или толкнет.

 

— Было ли что-то особенное в бытовой стороне хаджа?

 

— Все было очень хорошо! И в Мекке, и в Медине мы размещались в комфортабельных отелях с обслуживанием на европейском уровне, по два человека в номере. Питание — шведский стол два раза в день, кухня на любой вкус. Все было очень организованно, от чтения проповедей и обучения паломников руководителем до передвижений во время хаджа. Мы не тратили лишние эмоции и мысли на бытовую сторону.

 

— В этом году около 50 паломников погибли во время хаджа из-за сильных дождей и последующих селей… Вы слышали об этом, находясь в Саудовской Аравии?

 

— Нет, тогда мы ничего об этом не знали. Только когда некоторым паломникам из нашей группы стали звонить родственники, нам стало известно о гибели людей... А вообще это, скорее, стихийное бедствие — от таких вещей никто не застрахован. Некоторые недобросовестные журналисты любят раздувать скандалы и хвататься за «жареные» факты. Могу сказать, что во время хаджа мы не чувствовали, что нашей жизни или здоровью что-то угрожает. Все вокруг были такими приветливыми... Лично мне кажется, это невозможно! При мне не было ни одного подобного случая. Я сам видел дождь, когда мы были в долине Мина, умирающих же по причине осадков не видел ни одного.

 

— А в вашей группе были заболевшие?

 

— Да, там действительно часто болеют. Часто бывает, что человек возвращается из хаджа заболевшим. Скорее всего, это из-за смены климата и кондиционеров, которые там повсюду. Также я думаю, что по средствам болезни Аллах дает очищение каждому.

 

— Вы очень сдружились с попутчиками? Можете вспомнить что-нибудь примечательное о них?

 

— Все поддерживали друг друга. Группа у нас была около 50 человек из различных регионов России — Уфа, Москва, Санкт-Петербург, Омск, Казань. Все очень хорошие, отзывчивые люди, если мы передвигались в группе, то каждый смотрел за ближним, не отстал ли кто, не потерялся ли.

 

— А что бы вы хотели пожелать нашим читателям?

 

— Во-первых, бережно относиться к газете. Стараться осмыслить то, что Ислам прекрасен и Аллах слышит всех, кто к Нему обращается.

Старайтесь помогать людям ради Аллаха, и Аллах поможет вам.

Хадж — пятый столп Ислама, и я очень рад, что мы совершили все, что полагается. От всей души желаю каждому из мусульман побывать на святой земле!

 

Здоровья, счастья, мира, милости и благословения Всевышнего всем!

 

 

Интервью подготовили

Анфиса Габдуллина и Эльвира Арифулина

Психологическая помощь для мусульман

Стоматология Smile-Luxe