Печать

Гаяз Фаткуллин: «Мусульмане Красноярского края выражают надежду на то, что с новым губернатором сложатся более теплые отношения»

Автор: IslamSib.RU Дата: .

 

Gayaz_hazrat_FatkullinС началом нового года принято подводить итоги прошедшего года и намечать планы на будущее. О деятельности Единого духовного управления мусульман Красноярского края, достижениях и неудачах, приоритетных направлениях на 2010 год в беседе с корреспондентом IslamSib рассказывает председатель Единого духовного управления мусульман Красноярского края муфтий Гаяз-хазрат Фаткуллин.

 

— Вот уже практически месяц, как закончился сложный для многих и для нашей страны в целом 2009 год. Теперь с уже пережитыми эмоциями, объективно глядя на все произошедшее, можно подвести итоги, выделить отрицательные и положительные стороны. Гаяз-хазрат, а как бы вы охарактеризовали прошедший год? Чего удалось достичь в качестве председателя Единого духовного управления мусульман Красноярского края?

 

— В общем год для нас был довольно удачным, многое из того, что планировалось, удалось выполнить. Так, например, в Красноярске было налажено производство и продажа кур-халял. Был запущен информационно-аналитический сайт «Ислам в Сибири» (www.islamsib.ru), призванный освещать жизнь мусульман не только Красноярска, но и всей Сибири. Также с 2009 года ежемесячно выпускается газета красноярских мусульман «Исламский край». Одно из самых значимых событий — это создание при соборной мечети Красноярска Совета мусульман, в который вошли представители основных диаспор города, среди них татары, азербайджанцы, таджики, чеченцы-ингуши, дагестанцы, узбеки и киргизы. Образование такого Совета очень важно для Духовного управления и мусульман Красноярска, так как возникает возможность действовать согласованно, выявлять реальные проблемы и совместно принимать решения по их устранению.

 

Серьезная работа была проведена отделом благотворительности Единого духовного управления мусульман Красноярского края, в прошедшем году мы смогли увеличить объем помощи: это и благотворительные акции, и помощь нуждающимся. Совместными усилиями нам удалось открыть при мечети ежедневные вечерние курсы по основам Ислама и чтению Корана для всех желающих. А в марте 2009 года при мечети заработала служба знакомств для мусульман, которая помогает решить проблему образования мусульманских семей.

 

Что касается Красноярского края, то в 2009 году была отреставрирована мечеть в селе Казанка Большемуртинского района, открыта новая мечеть в селе Коврига Пировского района, заложен камень будущей мечети в селе Казачинском Казачинского района.

 

Но, к сожалению, в прошлом году не удалось согласовать место для строительства новой соборной мечети Красноярска, что мы планируем исправить в 2010 году.

 

— Могли бы вы поделиться с нашими читателями планами ЕДУМКК на 2010 год?

 

— В этом году мы планируем построить медресе на территории мечети. Приоритетным для нас также является строительство большой соборной мечети и правобережной мечети в Красноярске.

Для мусульман края необходимо решить кадровые вопросы — в настоящее время существует острая проблема нехватки молодых имамов в мусульманских приходах. Также необходимо решать вопрос активизации мусульман в целом и религиозной жизни в частности.

 

— На днях стало известно, что Александр Хлопонин покинул пост губернатора Красноярского края. Президент РФ Дмитрий Медведев принял решение о создании Северо-Кавказского федерального округа, и Хлопонин назначен на должность вице-премьера и полномочного представителя президента в новом округе. Как вы можете прокомментировать это событие? И как вы можете охарактеризовать деятельность теперь уже экс-губернатора в работе с мусульманами и в межрелигиозных вопросах?

 

— Кавказ всегда был тяжелым регионом, проблемы которого, безусловно, надо решать. Развитие Северного Кавказа, в свою очередь, является одним из важнейших приоритетных проектов России. То, что президент назначил на пост своего полномочного представителя в Северо-Кавказском федеральном округе человека, который имеет опыт губернатора и владеет навыками использования экономических методов для решения проблем, это принципиально новый подход. Ведь экстремизм возникает там, где есть экстремальные условия для проживания людей, прежде всего экономические, отсюда и массовая безработица, преступность на экономической почве, взяточничество, и ни для кого не секрет, что экономические проекты тяжело осуществляются по всей стране. Силовыми методами эту ситуацию не разрешить. Возможно, решение экономических проблем уже в ближайшем будущем даст положительный результат на Северном Кавказе, что, в свою очередь, конечно, положительно скажется на России в целом.

 

Что касается работы экс-губернатора с мусульманами края, какой-то особой поддержки оказано не было, но и отрицательных, конфликтных ситуаций также не возникало. Можно сказать, что Александр Хлопонин равнодистанцировался относительно всех религий. Хотя сам не так давно принял православное крещение, что транслировали местные телеканалы. Могу лишь выразить надежду на то, что с новым губернатором Красноярского края у Духовного управления и мусульман сложатся более теплые отношения.

 

— Большое спасибо за исчерпывающие, честные ответы и интересную беседу!

 


Беседовала Эльвира Алеева

 

Полную версию интервью читайте в январском номере газеты «Исламский край»

Психологическая помощь для мусульман

Стоматология Smile-Luxe