Печать

Доктор медицинских наук: «Современная медицина призывает людей к профилактике заболеваний, что является основным принципом Ислама»

Автор: IslamSib.RU Дата: .

manashev d38e5Интервью с доктором медицинских наук, автором и руководителем городской целевой программы по профилактике стоматологических заболеваний у детей, прихожанином Красноярской соборной мечети Манашевым Георгием Геннадьевичем.

Ислам — универсальная и всеобъемлющая религия, охватывающая все сферы человеческой жизни: веру и нравственность, политику и спорт, искусство и социальную сферу, экономику и образование.

Религия Аллаха учит мусульман во всем избегать причины зла и вреда, либо придерживаться практики их предотвращения. Этот принцип мы находим во всем, в том числе и в вопросах здоровья и медицины. Большое внимание Ислам уделяет чистоплотности, гигиене и здоровому образу жизни верующих. Посланник Аллаха (мир ему) в хадисе упомянул десять вещей, естественных для человека, добавив среди прочих полоскание рта, носа и использование зубочистки.

О пользе мусульманских религиозных обрядов с точки зрения медицины, о достижениях современной стоматологии и многом другом в интервью газете «PRO Ислам» рассказывает доктор медицинских наук, автор и руководитель городской целевой программы по профилактике стоматологических заболеваний у детей, прихожанин Красноярской соборной мечети Манашев Георгий Геннадьевич (Гали Галляутдинович).

Манашев Георгий Геннадьевич родился в г. Красноярске 10 февраля 1975 г. В 1992 году окончил школу с золотой медалью, поступил в Красноярский государственный медицинский институт на стоматологический факультет и в 1997 г. окончил его с красным дипломом. В 2000 г. защитил кандидатскую диссертацию, в 2005 г. получил степень доктора медицинских наук. С 2005 по 2013 гг. - заведующий кафедрой ортопедической стоматологии КрасГМУ.

- Георгий Геннадьевич, на сегодняшний день Вы - доктор медицинских наук, с 2005 по 2013 гг. занимали пост заведующего кафедрой ортопедической стоматологии КрасГМУ. Как происходил выбор профессии, которой Вы посвятили всю свою жизнь?

- Еще с детства я любил наблюдать за природой и за происходящими в ней процессами. Отсюда взялась и тяга к изучению человека, как неотъемлемой части природы, его строения и болезней. Кроме того, ближайшие родственники по маминой линии были врачами-стоматологами.

Когда в детстве я посещал стоматологов, то испытывал не страх, а восхищение этой профессией и воодушевление, медицина вызывала у меня большой интерес, а все неизвестное притягивало, ведь в медицине и по сей день остается много неизученного и загадочного. Пожалуй, так я осознал кем хочу стать в будущем и не жалею о своем выборе.

- Как давно Вы занимаетесь любимым делом?

- У меня два любимых дела: это преподавание и непосредственно стоматология. Преподавать в Красноярском государственном медицинском университете (КрасГМУ) я начал после защиты кандидатской диссертации в 2000 г. Пять лет отработал на кафедре анатомии. Я считаю, что это базовая наука, на которой строится вся медицина.

В 2005 г. я защитил докторскую диссертацию на тему «Закономерности формирования многокорневых зубов человека», с того же года и по настоящее время преподаю на кафедре ортопедической стоматологии. А практикую я с тех пор как окончил университет в 1997 году.

- Занимаетесь ли Вы благотворительностью?

- Да, занимаюсь. Силами студентов 5 курса медуниверситета оказываем бесплатную стоматологическую помощь социально незащищенным слоям населения, в том числе и прихожанам Красноярской соборной мечети.

- Пророк Мухаммад (мир ему) очень тщательно ухаживал за своими зубами, использовал различные имеющиеся средства для сохранения их здоровья, в том числе мисвак. Скажите, с точки зрения медицины, это действительно полезно?

- Наукой польза и свойства мисвака до конца не изучены. Сам я также глубоко эту тему не изучал, хотя это очень интересно. Одно можно сказать с уверенностью, само применение мисвака, как средства гигиены полости рта, практически 1,5 тысячи лет назад — это по тем временам революционное решение, своевременное и прогрессивное.

Природа сама учит нас многому. По сути мисвак — натуральная альтернатива зубной пасты и одноразовой щетки. Эта палочка для чистки зубов, сделанная из веток и корней дерева арак, волокна которой при разжевывании разделяются и превращаются в кисточку, на мой взгляд, является прототипом современной зубной пасты. Однако, у современного человека в связи с изменением рациона питания, эмаль зубов стала менее твердой, поэтому лучше не злоупотреблять мисваком.

- То есть Вы не рекомендуете использовать мисвак регулярно?

- Мисвак имеет растительное происхождение и однозначно оказывает позитивное воздействие на полость рта, однако, для каждодневного применения я бы его не рекомендовал. Но, еще раз повторюсь, нужно проводить исследования, и в наши дни было бы интересно, к примеру, произвести щетку из этого дерева, но, как и все натуральное, цена будет высока.

- Совершая ритуальное омовение, мусульмане полощут рот по 5 раз в день, можно ли назвать это профилактикой заболеваний полости рта?

- Да, конечно. Полоскание рта — одна из наиболее простых гигиенических процедур, поддерживающих полость рта в здоровом состоянии. Стоматологи рекомендуют полоскать рот обычной чистой водой каждый раз после приема пищи, что способствует удалению остатков пищи с поверхностей зубов и межзубных промежутков. Особенно важно полоскать рот после съеденной сладкой пищи, так как расщепление сахаров повышает кислотность слюны, что, в свою очередь, увеличивает риск развития кариеса.

Полоскание рта 5 раз в день, и не только для мусульман, является отличной профилактикой заболеваний тканей пародонта.

- А что лучше, каждый раз после приема пищи чистить зубы щеткой и зубной пастой или же полоскать рот простой водой?

- После каждого приема пищи чистить зубы щеткой однозначно нельзя, это необходимо делать два раза в день — утром и вечером, в остальное время применяется полоскание.

- Вы можете назвать себя практикующим мусульманином?

- Я стремлюсь к этому, стараюсь посещать мечеть по пятницам во время джума и в обычные дни. В мечети я обретаю чувство спокойствия и гармонии, это позволяет мне лучше познать самого себя, окружающий мир, приблизиться к Всевышнему и очиститься от суеты и багажа негативных эмоций, очиститься морально и духовно. Все это происходит как посредством намаза, общения с Аллахом, так и во время общения с братьями-мусульманами, с нашим муфтием Гаяз-хазратом Фаткуллиным, с которым я обсуждаю волнующие меня вопросы.

- А как Вы пришли к осознанию религии и ее необходимости для себя?

- Тяга к исламу закладывалась во мне с детства, я воспитывался своими бабушкой и дедушкой, которые переселились в Сибирь из Татарстана. Моя бабушка Рафика Галеевна, окончившая медресе, не пропускала ни одного намаза, соблюдала пост. Мой прадед был муллой в деревне. А дедушка Габидулла Гаритдинович, как настоящий фронтовик, был человеком строгой закалки и меня воспитывал в строгости, с раннего детства брал с собой на меджлисы, где я слушал чтение Корана. Именно они заложили во мне интерес и любовь к религии.

- Вот уже 13 лет Вы преподаете в университете. Много ли среди Ваших студентов мусульман? И существуют ли какие-то особенности в их обучении?

- В процентном соотношении студентов-мусульман не так много, но с каждым годом их становится все больше и больше. К сожалению, проблемы здесь зачастую возникают те же, что и, скажем, в среде прихожан мечети, которые неверно понимают ислам и этику поведения мусульманина. В студенческой среде некоторые мусульмане начинают «кучковаться», ведут себя порой агрессивно и навязчиво, за счет чего у окружающих формируется искаженное представление об исламе, хотя по отношению к преподавателям можно сказать, что они более воспитаны. Среди таких студентов немало толковых ребят — будущих специалистов. В целом особенностей в обучении мусульман нет, а современная школа и нехватка времени не позволяют применять индивидуальный подход к студентам, за исключением редких личных бесед по необходимости, во время которых с моей стороны случаются призывы к мусульманам с точки зрения ислама.

- Расскажите о своих увлечениях.

- Пожалуй, мои главные увлечения - это спорт и путешествия. Я интересуюсь психологией, люблю читать литературу по этой теме, особенно такую, которая переплетается с религиозной. Отдыхаю я лучше всего на природе, при этом предпочитаю активный отдых в условиях российской Сибири.

- О чем Вы мечтаете сегодня и какие планы на будущее строите?

- Моя мечта — построить завод по производству зубной пасты и щеток на территории Красноярска. Я мечтаю основать научную школу со своими учениками, на данный момент на моем счету 7 студентов с защищенными кандидатскими диссертациями. Хотелось бы, чтобы новейшие технологии и мои собственные наработки стали известны не только в Красноярске, но и за его пределами. В моих планах на будущее работа в зарубежных странах, включая арабские.

Также хотелось бы иметь возможность больше помогать людям, в том числе, обучая студентов, внедряя новые технологии и инновационные знания.

Сегодня крайне актуальна проблема профилактики заболеваний полости рта с раннего детства. К сожалению, родители мало заботятся о здоровье детей и своем собственном на стадии предупреждения заболеваний. Люди обращаются к медикам, уже имея проблемы со здоровьем, и готовы платить баснословные суммы за факт заболевания, но не за профилактику, это проблема всей российской медицины сегодня. Я считаю, пришла пора массово внедрять и проводить профилактические мероприятия, направленные на снижение уровня заболеваний населения страны.

- Расскажите о технологиях, которые Вы используете в своей работе и о проектах, которые кажутся Вам наиболее интересными.

- Мы используем огромное множество технологий, лично я сторонник всего качественного, инновационного и всегда стараюсь применять самые последние разработки ученых в своей работе. Наиболее интересный и актуальный проект, которым я активно занимаюсь последние два года — это системы исправления прикуса StarSmile. Проблема нарушения прикуса сегодня крайне актуальна: лишь десять процентов населения страны имеют ровные зубы и нормальный прикус, все остальные подвержены той или иной степени деформации прикуса.

StarSmile — это исправление прикуса и выравнивание зубов без брекетов, с помощью элайнеров — съемных прозрачных кап, которые незаметны, эффективны, безболезненны и надежны. Здесь используются новейшие компьютерные технологии, которые позволяют подходить к лечению индивидуально и спрогнозировать окончательный результат лечения. Во всем мире эти технологии практикуются уже более 15 лет, и их эффективность доказана на практике и со временем.

- Как известно, в исламе запрещены различные пластические операции, направленные на изменение внешности ради красоты... Как Вы считаете, не относится ли исправление прикуса к запрету?

- Интересный и злободневный вопрос, в связи с тем, что не все люди, даже среди мусульман, правильно трактуют Ислам. Несмотря на то, что Исламу практически 1,5 тысячи лет он и по сей день актуален, так как наша религия довольно гибкая и не требует затруднений от человека.

Коран остается неизменным до самого Судного дня, а окружающий мир постоянно меняется, человеческий организм не успевает перестроиться и отреагировать на происходящие вокруг изменения и условия быта. Во времена Пророка Мухаммада (мир ему) и его современников аномалий в человеческом организме было гораздо меньше, с тех времен ухудшилась экология, пища стала менее грубой и многие другие внешние факторы привели к аномалиям в человеческом организме. Другими словами изначально Бог создал человека с ровными зубами, так задумано природой, а мы лишь возвращаем человека к его естественному состоянию, которое было присуще ему и во времена Пророка (мир ему).

Кроме того, всем известно, что человеческая жизнь и здоровье в Исламе — самая великая ценность и все, что помогает сохранить физическое и психологическое здоровье — разрешено.

- Несколько советов нашим читателям.

- Мои советы, как врача стоматолога: ухаживать за гигиеной полости рта, чистить зубы 2 раза и полоскать водой минимум 5 раз в день, заниматься профилактикой заболеваний и не только стоматологических, но и всего организма в целом. Важно заботиться о здоровье детей с детства. Также я рекомендую употреблять сахара растительного происхождения — сухофрукты, финики, сладкие конфеты заменять медом и употреблять больше натуральных продуктов.

- Миру известны случаи повторного роста зубов у людей пожилого возраста. Существует мнение, что это происходит после 100 лет. Обосновано ли это утверждение научно?

- Изучением этого необычного явления, хотя и не уникального, занимаются некоторые медики и стоматологи, в мире уже зарегистрировано несколько похожих случаев, однако, до сих пор научного объяснения этому феномену не нашли.

Также был зафиксирован факт, произошедший в советские времена на подмосковной ферме по разведению норок, когда после обильного кормления животных отходами рыбного производства у них появился второй ряд зубов и костные образования вдоль позвоночника, похожие на те, что свойственны динозаврам.

- Георгий Геннадьевич, спасибо за интересную и полезную беседу. Удачи в Вашей работе и помощи Всевышнего в исполнении желаний.

Интервью подготовила Эльвира Арифулина

Психологическая помощь для мусульман