Рамадан как годовой заряд для веры: муфтий Красноярского края о посте, милосердии и красноярской умме
Месяц назад мусульмане всего мира с надеждами встретили месяц поста, милости и благ - Священный Рамадан. Сегодня же с чувством радости, исполненного долга и грусти в связи с уходом Священного месяца, мы встречаем один из самых главных праздников в Исламе – праздник разговения – Ураза-байрам. О том, как прошел Рамадан в Красноярском крае, о злободневных вопросах, связанных с постом и не только в интервью рассказывает Председатель Единого духовного управления мусульман Красноярского края, муфтий Гаяз-хазрат Фаткуллин.
- Гаяз-хазрат, какие тенденции Вы наблюдали за Рамадан текущего 2018 года? Количество постящихся в Красноярске увеличилось или, наоборот, уменьшилось?
- В самом Красноярске, как и в крае в целом, количество постящихся увеличивается с каждым годом. В основном прирост происходит за счет молодежи и людей среднего активного возраста. За время Рамадана в этом году мы, в Красноярской Соборной мечети, прочитали юбилейный 15-й хатм Корана в коллективом таравих-намазе (ночной молитве, которая читается во время Рамадана), а желающие принять в нем участие не вмещались в мечеть и читали намаз ночью на улице.
Также, можно отметить, что в этом году люди стали больше проводить благотворительных ифтаров, даже если сами не соблюдают пост. Ведь, как известно, «кто накормит постящегося, тому будет награда, как за его пост», об этом говорится в хадисе Посланника Аллаха (мир ему).
- Количество мусульман растет, а мечеть в городе всего одна! Уже долгое время Вы говорите о том, что места в мечети категорически не хватает, это особенно чувствительно зимой, когда температура воздуха опускается до -40, а людям приходится молиться на улице. Вот уже и во время таравих-намазов желающим совершить молитву приходится делать это в неприспособленных условиях. Когда в городе все же появится еще одна мечеть?
- Единое духовное управление мусульман Красноярского края со своей стороны прилагает все усилия, чтобы это случилось как можно быстрее. В настоящее время идет подготовка проекта мечети, чтобы на момент начала строительства не только государственные органы, но и мы сами -мусульмане Красноярска понимали какая мечеть нам нужна, рассчитанная на какое количество прихожан и т.д. Помимо второй мечети нам необходимо медресе, чтобы здесь, на территории края, воспитывать специалистов, которые умели бы не только читать Коран, но и доводить основные посылы нашей религии. О необходимости развития российской исламской школы неоднократно высказывался и наш Президент Владимир Владимирович Путин.
- Какие планы и задачи, кроме строительства мечети, стоят на сегодняшний день перед красноярской уммой?
- Одна из главных задач на сегодня - это усилить вовлеченность молодежи в деятельность религиозных групп и официальных организаций, потому что именно сегодняшняя молодежь завтра будет движущей силой всей мусульманской уммы, молодежь – это будущее региона, страны, наше будущее. Необходимо проводить полномасштабную, огромную работу в рамках просвещения мусульман, в том числе проживающих в отдаленных населенных пунктах, так как многие имеют очень поверхностное понимание ислама в лучшем случае.
- Сегодня бывает трудно найти действительно нуждающегося человека, чтобы отдать ему фитр-садака. На самом деле нуждающихся людей, к сожалению, очень много, но мы можем их не знать лично. Как быть?
- Бедный человек – это тот, у кого есть пища всего на три дня, и если на момент праздника у него эта пища есть, то он должен поделиться с тем, у кого нет еды даже на один день. Таким образом, закят аль-фитр можно отдавать только тому, у кого нет пищи на сегодняшний день. Это могут быть погорельцы, люди, попавшие в тяжелую жизненную ситуацию, путники, оставшиеся без средств к существованию, студенты, не имеющие возможности работать. Ошибка считать, что если человек пенсионер, то он имеет право брать данный вид садака, так как пенсионеры получают пенсию и у них есть дети, которые обязаны не только поддерживать своих родителей, но и содержать. Только тот пенсионер, который не имеет детей и близких родственников, который едва сводить концы с концами может претендовать на фитр-садака.
Что касается тех людей, которые обязаны выплачивать фитр-садака - к таковым относятся все остальные, кроме вышеназванных, следует помнить, что садака разговения выплачивается за каждого члена семьи, включая несовершеннолетних детей. Как сказано в хадисе Пророка Мухаммада (мир ему): «Пост человека остается подвешенным между небом и землей, пока он не раздаст садака аль-фитр». Те, кто имеет возможность, не голодает, должен помнить - Аллах дает нам пропитание каждый день в течении года, а требует только выплаты одного дня питания. Это очень немного, но большинство людей, к сожалению, это не осознает в силу незнаний или других причин. А завтра или послезавтра они сами могут попасть в такую жизненную ситуацию, когда им понадобится помощь. Вокруг много нуждающихся людей, давайте не забывать о них, тем более, что, выплачивая садака, мы помогаем, прежде всего, себе, а не Аллаху, мечети или неимущему. Игнорируя свои обязательства сегодня, мы оставляем себя без помощи завтра.
Что касается людей, которые берут неположенный им фитр-садака, не являясь нуждающимся, то он берет в руки огонь, который будет его жечь до конца жизни и после нее.
Если человек не может найти никого истинно нуждающегося, он может (и это является наилучшим деянием) отдать эти средства в мечеть, которая перераспределит их непосредственно в руки мискинов (бедных). Ведь ежедневно люди обращаются за помощью именно в мечети, причем приходят как мусульмане, так и представители других религий, в надежде найти какую-то помощь.
- Как определить, что человек имеет право не держать пост и отдать садаку-искупление? Для одних поводом становится то, что «они не могут весь день без воды», а другие соблюдают пост, несмотря на запреты?
- Наивысшей ценностью в исламе является жизнь и здоровье человека, физическое и духовное, и все то, что вредит ему, должно быть отвергнуто, а то, что приносит пользу и рекомендовано Всевышним, человек должен брать для исполнения. Если нет прямого показания, запрещающего пост, то человеку надлежит поститься, в случае, если человек почувствовал себя категорически плохо и пост может угрожать его жизни и здоровью, тогда следуют прекратить поститься и обратиться за советом к врачу.
Бывало немало случаев, когда люди имели, казалось бы, противопоказания к соблюдению поста – беременность, различные заболевания кровеносной системы, желудочно-кишечного тракта, язвы желудка и др., но несмотря на это их состояние не только не ухудшалось, но, напротив, улучшалось и некоторые даже излечивались полностью от своих недугов. Боязнь того, что человеку станет плохо, не является причиной отказа от поста. Причиной может быть только серьезное ухудшение самочувствия человека. Если человек по причине здоровья был вынужден нарушить пост, ему нужно будет восполнить позже только один день поста (за каждый пропущенный день), когда состояние его здоровья улучшиться или перенести пост на более короткий световой день. Если же человек намеренно, безо всякой уважительной причины нарушил свой пост, то за каждый пропущенный день он должен будет возместить 1 день поста и плюс штраф (каффарат) 60 дней непрерывного поста. Если человек не может держать пост по причине полного упадка здоровья, то за каждый пропущенный день ему необходимо накормить одного человека, либо выплатить искупление в денежном эквиваленте, в этом году равную 250 рублям, за каждый пропущенный день.
- В этом году не все мусульмане начали держать пост 16 мая, даже на территории одной страны – в России регионы разделились. И споры по поводу начала и окончания Рамадана происходят практически каждый год. Как подобает вести себя мусульманину? Неужели в век технологий, когда нашу планету окружают спутники, и астрология шагнула в эру предельно точных вычислений положения небесных тел, нельзя избежать подобных споров?
- Есть известный хадис, в котором Пророк (мир ему) сказал: «Поститесь, увидев месяц, и заканчивайте поститься, увидев его». Многие верующие буквально воспринимают этот хадис и всматриваются в небо, ожидая начала поста, но в наше время существуют науки, специалисты и техника, которая позволяет увидеть месяц, несмотря на облака или затмение и рассчитать появление месяца даже за год вперед. Эти специалисты осуществляют точные расчеты, опираясь на которые, комиссии компетентных людей утверждают дату начала и окончания поста, а также время праздников. И если человек по каким-либо причинам пытается, вопреки этим рекомендациям, устанавливать свои даты начала и окончания поста, вовлекая в это других, то он нарушает указания аятов Священного Корана, в котором Всевышний говорит: «Подчиняйтесь Аллаху, Посланнику, обладателю власти из вас самих». Если человек идет против аята, то он сеет смуту и за смуту и непокорность Аллах обязательно с него спросит. Если же человек подчинился, независимо от того, был расчет правильным или нет, этот раб Аллаха получит благо. Таким образом, если человек подчинился, он обязательно найдет благо, а если ошибся специалист, то только специалист получит наказание. Подчинившийся же, в любом случае, будет в прибыли. По этой причине абсолютно бессмысленна вся полемика вокруг точности даты начала и окончания месяца. Кроме того, мусульманин обязан подчиниться духовному руководству той земли, на которой он находится в данный момент, не зависимо от того, что говорят на его исторической родине, Саудовской Аравии или какой-либо другой стране.
- Еще одним частым спором среди постящихся является время ифтара (разговения) и начала поста. Некоторые утверждают, что после захода солнца и наступления вечернего намаза (магриб) нужно выждать некоторое время и только потом прерывать пост и совершать ифтар, они связывают это с «перепадами высот», «неровностями рельефа земной коры» и т.д. А что скажете вы, Гаяз-хазрат?
- На этот вопрос нам четко ответил Посланник Аллаха (мир ему), который сказал: «Пока люди не прекратят разговляться сразу после захода (не откладывая это на более поздний срок), до этих пор установления Аллаха будут распространяться на Земле». Таким образом, если солнце скрылось за горизонтом, но остался свет или красное зарево, это не препятствует началу ифтар. Есть также много других достоверных хадисов, в которых Пророк Мухаммад (мир ему) настаивал на скорейшем принятии пищи сразу после захода.
- После Рамадана приходит месяц шавваль, в котором верующие соблюдают пост на протяжении 6 дней. Является ли это обязанностью мусульманина и на сколько важен такой пост?
- Пост в месяце шааваль не является обязательным. Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Тот, кто выдержал пост в течении 6 дней месяца Шавваль, после обязательного поста, ему будет записана благодать как будто он постился в течение всего года непрерывно». Если человек хочет получить такую благодать, то он постится, а если нет, то греха на нем не будет. При этом следует учесть, что первый день праздника поститься нельзя (харам), а второй и третий является нежелательным (макрух).
- За время Рамадана мусульмане стараются совершить как можно больше благих деяний, «заработать» как можно больше савапа. Рамадан, безусловно, заряжает каждого мусульманина положительной энергетикой, сплачивает людей в погоне за благими деяниями и поклонением. Но Рамадан длится всего месяц, а что же после?
- Пророк (мир ему) сказала: «Тот, кто радуется приходу Рамадана и грустит по его окончании, для него Рай станет обязательным». Но окончание месяца Рамадан не означает, что врата милости Аллаха закрываются, и весь позитив, который человек нашел в Рамадане, а это уметь сдерживать себя при вспышках гнева, быть далеким от плохих речей и скверных дел, помогать тем, кто рядом хотя бы самой небольшой помощью, все это человеку нужно сохранить до прихода следующего Рамадана. В этом и есть смысл Рамадана, а также всех остальных предписаний для мусульманина, например, коллективного пятничного намаза (джума) и обязательного присутствия на пятничной проповеди. Ведь пятничная проповедь помогает мусульманину зарядиться положительной энергетикой, подпитать свой иман (веру) в течении года на протяжении всей жизни.
- Вы часто совершаете поездки по Красноярскому краю, навещаете местные приходы, встречаетесь с представителями уммы разных уголков региона, совместно с ними решаете их проблемы и делите с ними радости. Есть ли какие-то общие проблемы на сегодняшний день для всех приходов? В чем их слабые и сильные стороны?
- Каждая община, каждый населенный пункт имеет свои особенности. Есть свои сильные стороны и есть то, что нужно исправить, изменить. Говоря об общих проблемах, можно отметить принципиальные вещи, такие как: недостаточность знаний об исламе, нехватка веры (имана), а в некоторых случаях пассивность и апатия людей, отсутствие в них жизненной искры и радости. Самым страшным недругом человека является он сам, его отрицательные наклонности и в борьбе с ними человек может достигнуть высот, до которых никогда не смогут дойти даже Ангелы. Пока мы не опустили руки в борьбе со своим отрицательным «Я», Всевышний будет помогать нам, поддерживать нас и не будет нам сокрушения.
- В этом году 15 июня мусульмане всего мира празднуют Ид аль-Фитр – Ураза-байрам. В связи с этим важным событием что бы вы хотели сказать нашим читателям, с чем обратиться или пожелать?
- Уважаемые читатели! Дорогие мусульмане! Братья и сестры! От имени Единого Духовного управления мусульман Красноярского края и от себя лично сердечно поздравляю вас с наступлением этого благословенного и светлого праздника. Праздника, который мы заслужили, пройдя через многие испытания голода, изнеможения, выстаивали молитвы в долгие и холодные ночи, молили Аллаха о прощении, помощи, наилучшей доли. Тратили свои деньги, имущество и время, помогая тем, кто рядом с нами. Я молю Всевышего Аллаха, чтобы Он принял наши дни, проведенные в посте, принял ночи, проведенные в молитве, все наши добрые дела, и простил все наши ошибки и прегрешения, осветил наши сердца светом веры, благословил нас на совершение многих благих дел, чтобы сделал нас из числа тех, кто доволен им и кем доволен Он. С праздником вас, ваших близких, счастья и мира вам, вашим домам и вашим близким!
- Благодарю Вас за теплые слова поздравления, за интересные и познавательные ответы!
Интервью подготовила Эльвира Гафитатуллина