Новости

Печать

Осужденные красноярских колоний отметили праздник Ураза-байрам

Автор: IslamSib.RU Дата: .

Осужденные красноярских колоний отметили праздник Ураза байрам d2c70 copyВо всех учреждениях ГУФСИН России по Красноярскому краю осужденным мусульманам была предоставлена возможность отметить в соответствии с религиозными канонами один из главных дней исламского календаря – окончания поста, который длился в течение месяца Рамадан.

Осужденные-мусульмане совершили праздничную ритуальную молитву (намаз). По каналам кабельного учреждений осужденным транслировалась проповедь муфтия, председателя Единого духовного управления мусульман Красноярского края Гаяза Фаткуллина:

- Пришел светлый праздник Ураза-байрам. Этим днем завершается благословенный месяц Рамадан, в течение которого каждому мусульманину предоставлялась возможность усовершенствовать свою душу и усмирить земные страсти. Совершайте меньше ошибок и больше хороших, добрых дел. Поздравляю вас и от всей души, желаю мира, добра и благополучия.

Отметим, что несколько пенитенциарных учреждений имам-хатыб Соборной мечети Красноярска посетил лично, где вместе с единоверцами совершил молитву.

Не обошлось в этот день и без традиционных блюд – в столовых исправительных колоний в честь праздника приготовили плов.

Наиболее масштабно праздник прошел в ИК-42 ОИУ-26, где отбывают наказание значительное количество осужденных-мусульман. В ИК-42 единственная в пенитенциарной системе края мечеть не смогла вместить в себя всех верующих. 60 человек совершали молитву в мечети, 20 – на площадке перед мечетью. Те осужденные, кто не смог посетить мечеть, молились в локальных секторах отрядов.

Отметим, что работе с осужденными, исповедующими ислам, в учреждениях ГУФСИН уделяется пристальное внимание. На сегодняшний день в учреждениях ГУФСИН России по Красноярскому краю отбывают наказание более 1500 осужденных-мусульман. В 14 исправительных колониях открыты молельные комнаты для мусульман. В ИК-42 ОИУ-26 функционирует мечеть.

Пресс-служба ГУФСИН России по Красноярскому краю

 

Стоматология Smile-Luxe