Новости

Печать

Мечеть деревни Казанка отметила 10-летие со дня восстановления

Автор: IslamSib.RU Дата: .

kazanka1 bfbbe30 ноября в деревне Казанка Большемуртинского района состоялись мероприятия по случаю празднования 10-летия открытия мечети после реставрации. В праздновании принял участие муфтий Красноярского края Гаяз Фаткуллин, глава краевой татарской национальной автономии «Яр» Вагиз Файзулин, глава Сухобузимского района Александр Алпацкий, гости из разных районов Красноярского края и другие.

В праздновании приняли участие и дети, которые рассказали стихи на русском и татарском языках, прочитали аяты из Корана на арабском языке.

kazanka2 c621a«После открытия мечети, в деревне установилась совершенно другая аура, мы стали чувствовать себя спокойно и умиротворенно», - отмечают жители Казанки.

За эти десять лет в мечети побывали гости из разных регионов страны и зарубежья. Отличительной чертой мечети является то, что в ней располагается не только место для моления, но и исторический музей, компьютерный класс, оборудованный техникой и интернетом. «Эта мечеть-сердце деревни, которая объединяет в себе прошлое, настоящее и будущее. В ней собираются все поколения», - подчеркнул муфтий.

kananka3 2ec0eОгромную роль в восстановлении и функционировании мечети занимает местный меценат Ильдус Гараев. Несмотря на то, что он давно не живет в этой деревне, бизнесмен постоянно принимает участие в ее жизни.

«Несколько лет назад мама мне сказала, что ее мечта - восстановление казанской мечети и что я должен оказать этому посильную помощь. Когда казанская школа опустела и учеников начали возить в соседнее село, а здание школы – это бывшая национализированная мечеть, у меня назрело решение о реставрации мечети. Сельчане не верили, что это вообще возможно. Но Всевышний помог нам всем, и общими усилиями мы возродили мечеть - душу и сердце деревни», - отметил Ильдус Гараев.

 

IslamSib.Ru

Стоматология Smile-Luxe