Новости

Печать

Красноярский муфтият официально зарегистрировал мечеть в селе Икшурма

Автор: IslamSib.RU Дата: .

ikshurma 52747В феврале 2020 года Единое духовное управление мусульман Красноярского края получило регистрационные документы на объект недвижимости – здание старейшей мечети «Нур» в селе Икшурма Красноярского края.

История возникновения мечети уходит в начало 20-х годов XX века. Во время переселения татарского народа из Казанской губернии, Пировский район был повсеместно заселен представителями этой национальности. Село Икшурма не было исключением. И, конечно, строительство мечети стало неотъемлемой частью жизни татар, которые несмотря на переезд, не потеряли своей культуры, традиции и религии.

Совместными усилиями жителей в 1915-1916 гг. в центре села была построена мечеть. Этот очаг религиозной культуры в таежной глубинке представлял собой обычный дом с двумя комнатами, сложенный из круглого леса. Каждое утро на площадку, расположенную в верхней части здания поднимался мулла Зарифулла и азаном зазывал всех на молитву.

Как и многие мечети страны, мечеть Икшурмы претерпела изменения в связи с уничтожением религий. Но в 1996 году в селе состоялось открытие новой мечети, которая на сегодня является собственностью Единого духовного управления мусульман Красноярского края.

На данный момент имамом мечети является выпускник казанского медресе Матыгулин Галинур Мулланурович.

 

IslamSib.Ru

Психологическая помощь для мусульман

Стоматология Smile-Luxe