Новости

Печать

Мусульмане Красноярска отметили Курбан-байрам

Автор: IslamSib.RU Дата: .

fatk abb0bПразднование Курбан-байрама в Красноярске, как и во многих городах России, прошло в ограниченном режиме. Участие в праздничном намазе смогли принять только имамы, религиозные деятели и работники муфтията.

Каждый год в мечети и на ее территории на праздничный намаз собирается не меньше 15 тысяч верующих, в этом году на Ураза-байрам 13 мая собралось рекордное количество – около 28 тысяч мусульман. На празднике же жертвоприношения - Курбан-байрам, который состоялся 20 июля, было непривычно немноголюдно, из-за пандемии коронавируса все массовые мероприятия было решено отменить.

Как отметил муфтий Красноярского края Гаяз-хазрат Фаткуллин: «Всевышний Аллах и Пророк Его Мухаммад (мир ему) учат нас тому, что жизнь человека – это наивысшая ценность. Поэтому сегодня мы обратились к людям и ранее обращались с тем, чтобы они отнеслись с пониманием к возникшей ситуации и читали праздничный намаз в два ракята у себя дома, и эта молитва приравняется к коллективной молитве в мечети. Пусть Всевышний примет от нас все наши старания и усердия, а также жертвоприношения».

Несмотря на это, главное условие Курбан-байрама было соблюдено, мусульмане совершили жертвоприношения, и уже сейчас стартовала благотворительная акция красноярского муфтията, в рамках которой всем нуждающимся будет раздаваться мясо курбана. Отметим, что каждый год, по традиции, муфтият осуществляет централизованный забой жертвенных животных, мясо которых впоследствии раздается бедным.

Психологическая помощь для мусульман

Стоматология Smile-Luxe