Новости

Печать

Представители красноярского муфтията посетили вечер, посвященный 95-летию со дня рождения Чингиза Айтматова

Автор: IslamSib.RU Дата: .

chingiz a9c2cПредставители Единого духовного управления мусульман Красноярского края совместно с главами киргизской диаспоры и дагестанской общины посетили вечер, посвященный творческому наследию Чингиза Айтматова, который прошел в Красноярске в Доме кино.

В ходе мероприятия состоялся кинопоказ фильма «Белый пароход», приуроченный к 95-летию со дня рождения мастера.

В фойе Дома кино в тот день будет работала выставка фото и репродукций гравюр по мотивам произведений писателя, а также снимков из его личного архива.

Из биографии:
Чингиз Айтматов — киргизский и русский писатель; дипломат.

Родился 12 декабря 1928 года в глухой киргизской деревне Шекер, расположенной в Кара-Бууринском районе. Отец – Торекул Айтматов (киргиз), член КПСС, влиятельный политик, мама – Нагима Айтматова (Абдувалиева), военный политработник и общественный деятель, была татаркой.

Вскоре после рождения сына они переехали в город, отец получил новую должность и стал стремительно подниматься по карьерной лестнице. Годы спустя ему инкриминировали антисоветскую националистическую деятельность, этапом отправили в столицу Киргизии – Фрунзе. Следствие длилось чуть больше года, и закончилось расстрелом 5 ноября 1938 года.

В годы Великой Отечественной войны все взрослое мужское население аула было мобилизовано. Чингиз в свои 14 лет оказался самым грамотным и поэтому именно его избрали секретарем аульного совета.

После победы парень окончил сельскую восьмилетку, стал студентом Джамбульского зоотехникума. Он получил красный диплом и в 1948-м продолжил обучение в Киргизском сельскохозяйственном институте.

Свое первое художественное произведение – рассказ «Газетчик Дзюйдо» он написал на русском, и опубликовал в газете «Комсомолец Киргизии» 6 апреля 1952 года. Это было началом его творческой биографии. В 1953-м Айтматов получил диплом вуза, устроился на работу в должности старшего зоотехника в Киргизский НИИ. Параллельно с этим он продолжает писать на двух языках, отправляя свои тексты в местные издания.

В 1956-м Айтматов решил продолжить обучение, но на этот раз по писательскому профилю. Он едет в Москву и становится слушателем Высших литературных курсов. Одновременно с этим он много плодотворно пишет.

Умер Чингиз Айтматов 10 июня 2008 года и был похоронен рядом с отцом на кладбище Ата-Бейит рядом с Бишкеком.

IslamSib.Ru

Психологическая помощь для мусульман