Новости

Печать

Ид аль-Фитр – это праздник терпеливых, тех, кто работал над собой весь месяц

Автор: IslamSib.RU Дата: .

prop 30688Праздничная проповедь муфтия Красноярского края Гаяза-хазрата Фаткуллина по случаю праздника разговения Ид аль-Фитр (Ураза-байрам), 10 апреля 2024 г.

С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного!

Уважаемые мусульмане! Дорогие братья и сестры!

От себя лично и от имени Единого духовного управления мусульман Красноярского края поздравляю Вас с наступлением Великого и Светлого праздника разговения Ураза-байрам!

Сегодня Ид аль-Фитр! Сотни миллионов верующих одевают лучшие одежды и идут в мечети, чтобы прочитать праздничную молитву, попросить прощения у Аллаха, просить Его, чтобы Он принял наши молитвы в течение дня и ночи, чтобы принял дни праведных в посте, чтобы принял Закят уль Фитр и благие деяния, которые вершили мы в этом прекрасном месяце.

Мы долго ждали Рамадан, три месяца, два, один, одна неделя, вроде бы только начался этот месяц, но вот уже и празднуем Ураза-байрам. Есть известный хадис, в котором Посланник Аллаха Мухаммад (мир ему) говорит о том, что в Рамадане на шайтанов накидывают оковы. То, что сказал наш Пророк (мир ему) - это истина, вместе с этим нужно понимать, что связываются шайтаны из числа джинов, а их собратья, шайтаны из людей - продолжают мерзкие и отвратительные дела.

Так случилось в Крокус Сити холле. Бандиты и убийцы убили почти 150 людей, а ведь убийство даже одного невинного человека приравнивается к убийству всего человечества. Погибшие, будучи невинными, они в милости Аллаха, а убийцы и преступники они уже наказаны, потому что оказались причастными к этому злодеянию, но настоящее наказание, как и гнев Всевышнего, им ещё только предстоит вкусить. Исполнителями этого массового убийства выбрали этнических мусульман – этих бандитов, которых мусульманами называть никак нельзя, выбраны для того, чтобы в последствии мирных и добропорядочных верующих притеснили и ущемляли. Однозначно, те, кто осуществил этот расстрел и поджог, те, кто задумал и осуществил уже прокляты людьми и самим Господом, и судьба их не завидна. Конечная цель этих оборванцев столкнуть население России в конфессиональной и национальной вражде. Наша страна, к сожалению, уже имеет такой опыт: Беслан, норд Ост, мы это помним. Каждый год шайтан и именно в Рамадан вершит свои грехи, проблемы на границе Кыргызстана, Таджикистана, расстрел школьников в Казани, продолжающиеся избиения мирных людей в Палестине. Иногда, приходят испытания от Аллаха, и если мы не смогли их предотвратить, то нам следует собраться и минимизировать их последствия и сделать так, чтобы этого больше не повторилось, надеясь на Аллаха, но своим разумом и поступками не оставлять шайтанам путей и возможностей для мерзких преступлений.

Продолжается СВО, гибнут тысячи сынов нашей страны. Они гибнут, чтобы мы, чтобы страна жила и развивалась дальше. О Аллах!

- Дай павшим воинам Твой Рай.

- Раненым и покалеченным – скорейшего исцеления.

- Близким и родственникам погибших терпения.

- И всем благословения, чтобы эта война скорее завершилась нашей Победой!

«… Как только они зажгут огонь для войны, тушит его Аллах. И стремятся они по земле с нечестием, а Аллах не любит распространяющих нечестие!» (сура «Аль-Маида» (Трапеза), аят 64).

Рамадан – это месяц великого терпения (сабр), но не простого пассивного терпения, а в смысле совершения конкретных дел, направленных во благо, приложения к этому сил и энергии, в духовном плане и физическом, - и терпение это - означает не ждать быстрых результатов и воздаяния от людей и этого мира в целом.

Пост, который верующие исполняют добровольно помогает им же. Пост каждого из нас делает сильнее, мудрее, терпеливее, мобилизует для блага, но вместе с этим Всевышний Аллах говорит: «Он отказывается от своей еды, своего питья и своих желаний ради Меня. Этот пост (он соблюдает) для Меня, и Я воздам за него, и за доброе дело (воздание будет) десятикратным!» (аль-Бухари).

У месяца Рамадан есть определённые внешние атрибуты – это ифтар, молитва таравих, и конечно, небольшое, контролируемое чувство голода и жажды. Есть, конечно, и внутренние, личностные чувства каждого человека. Например, сонливость, раздражительность – постящийся в итоге должен научиться чувствовать себя изнутри, понимать себя, разбираться в своих желаниях и устремлениях. Что в нас есть добро и это надо развивать, а что есть зло и его надо ограничивать, или убирать вовсе. Таким образом, Рамадан - это не внешние атрибуты, а кропотливая, постоянная работа над самим собой, свои характером и привычками. Внешне, вначале и в конце месяца поста, – вроде бы это один и тот же человек, но внутри нет, к концу месяца постящийся приходит обновленным, очищенным духовно и физически, настроенным на позитив, уже совершающим благо, умеющим ценить время, и своё, и других.

Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Поистине, в Раю есть врата, именуемые «Ар-Раййян», через которые будут входить (туда) постящиеся в День воскресения, и не войдёт через (эти врата) никто, кроме них. Будет сказано: «Где постившиеся?» - и они поднимутся, и не войдёт через (эти врата) никто, кроме них, а после того, как они войдут, (эти врата) будут закрыты, и больше никто не войдёт через них» (аль-Бухари).

Если на то будет Воля Всевышнего, в Судный день мы все услышим призыв из врат ар-Раййян – и это будет одним из самых счастливейших и радостных моментов для нас. Ибо жизненный путь со всеми его сложными моментами, испытаниями, лишениями и конкретными тяготами – завершился, а Аллах Справедливый и Знающий, простил нас, смилостивился, и в тот день радость наша будет ещё больше, чем сегодня здесь и сейчас!

Сегодня есть один очень важный момент, которым никак нельзя пренебречь - и это Фитр. Его называют Фитр-садака, но правильно на арабском это звучит как «закят уль Фитр» - очищение праздника разговения.

Посланник Аллаха (мир ему) вменил в обязанность всем верующим, независимо от того постились они или нет, раздачу Фитр-садака, причём важно чтобы человек отдал эту садака до наступления праздничной молитвы. «Если (фитр-садака) будет отдана до праздничной молитвы, то это очищение (закят), а если после, то просто садака (просто милостыня) из числа других милостыней».

Если сказать более конкретно, пока длится праздничная проповедь, человек, если ещё не успел отдать Фитр до этого момента, может сделать это до начала праздничной молитвы.

Пророк Мухаммад (мир ему) сказал: «Ураза, которую соблюдал правоверный в Священный Рамадан, повисает между небом и землёй и только после раздачи садака Фитр она возносится на небеса» (Имам Дайлами). Неважно, соблюдал человек пост или не соблюдал, выплата Фитр-садака в мазхабе Абу Ханифы является ваджибом, в других мазхабах Фардом, т.е. обязательным для исполнения. Помимо простой обязанности, верующий понимает, что он совершал какие-то ошибки и прегрешения во время поста и эта садака является искуплением за эти самые недочёты и прегрешения. Также данная милостыня даёт возможность бедным и неимущим ощутить радость праздника. Она же становится причиной избавления от агонии смерти и мучений в могиле!

Укрепляйте узы любви и братства, помогайте друг другу и поддерживайте тех, кто нуждается.

Рамадан 2024 года ушёл от нас. Какие его дары мы успели взять для себя на оставшийся год, на эту жизнь и, возможно, на следующую?

В первую очередь - это конечно терпение. Никакой другой месяц и ничто кроме поста не воспитывает так терпение в теле и душе верующего.

Во-вторых, - это усердие. Несмотря на все препятствия, человек должен прилагать усилия, иначе ничего не получится. Полумеры не работают, либо делаешь до конца и получаешь результат, либо ленишься, тешишь себя надеждами и получаешь «ничего».

В-третьих, – это «упование», умение положиться на Аллаха, ибо все от Него, должно быть ради Него и к Нему наше возвращение. Здесь уместно посмотреть на птиц, которые, просыпаясь утром, не знают будет ли у них днём пища, и не знают, где и как они закончат этот день вечером.

В-четвертых, - это сострадание и помощь тем, кто рядом с нами, и нуждается в нашем участии и поддержке.

В-пятых, - это нести в душе и в мир радость, надежду и благословение, не благодаря чему или кому-либо, а только потому, что таков Аллах, и Он желает, чтобы мы были такими же.

О, Аллах, Создатель наш!

Прими наши посты, молитвы, милостыни и благие деяния!

Прости нам все наши грехи, ошибки и проступки, которые совершали мы, зная и не зная, днём или ночью! Ты Единственный, кто прощает истинно, Ты любишь прощать, и если Ты не простишь нам, то будем мы пропавшими!

Прости нас, рабов Твоих!

Ты Единственный, кто может защитить, защитить нас от бед мира этого и следующего! Защити нас от зла душ наших! И от наших скверных деяний!

Помоги нам одолеть врагов наших!

Укрепи стопы, руки и сердце воинов и защитников наших! Тех, кто умер ради Тебя и на Твоём пути обрадуй Раем своим!

Исцели раненых и нуждающихся!

Укрой под сенью Твоей слабых и нуждающихся!

Сделай нас из числа тех, кем доволен Ты Сам, и тех, кто довольны Тобой!

Аминь.

Радуйтесь дорогие братья и сестры, несите праздник в своих сердцах, в свои дома, своим близким, своим соседям и всем людям в целом.

С Праздником!

Ид Мубарак!

Председатель Единого духовного управления мусульман Красноярского края, муфтий Гаяз-хазрат Фаткуллин

         

 

Психологическая помощь для мусульман

Smile Luxe