Новости

Печать

Кому помешал хиджаб и почему активизировались националисты?

Автор: IslamSib.RU Дата: .

platok1 e4334Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин в своем телеграм-канале выразил солидарность с позицией Координационного центра мусульман Северного Кавказа, который выступил с заявлением против законодательной инициативы по ограничению ношения религиозной одежды в общественных местах и образовательных организациях России:

«Присоединяюсь к позиции Координационного центра мусульман Северного Кавказа и от имени мусульман Татарстана и ДУМ РТ выражаю полную солидарность с заявлением против законодательной инициативы по ограничению ношения религиозной одежды в общественных местах и образовательных организациях России.

В то время, когда мусульманские бойцы проливают кровь в зоне СВО за Родину, за свои национальные и религиозные традиции, за общие духовные ценности народов России, в тылу их женщин на законодательном уровне пытаются ущемить в конституционных правах и запретить покрываться.

Возможно, депутату, который должен защищать интересы народа и России, но открыто лоббирует законопроект против мусульман, разжигая межнациональную рознь в обществе, стоит съездить к солдатам на передовую или хотя бы выехать за пределы Москвы и познакомиться с многонациональным составом и религиозными традициями в разных регионах России. Уверен, что он будет удивлен многообразию отечественной культуры».

Здесь муфтий Татарстана выступает не только с личной позицией, но и говорит от имени мусульман Татарстана и ДУМ РТ, что придает его заявлению очень весомый статус. Муфтий не просто соглашается с позицией противников законопроекта, но и выражает полную солидарность с их позицией. Кроме того, он лично обращается к лоббисту этого законопроекта – депутату Госдумы РФ и лидеру партии «Новые люди» Владиславу Даванкову.

Как цитирует «ИА Татар-информ», ранее Координационный центр мусульман Северного Кавказа публиковал на своем официальном сайте заявление по проекту Даванкова, где, в частности, заявлено следующее: «Координационный центр мусульман Северного Кавказа рассматривает данный проект В. А. Даванкова в качестве антиисламской популистской инициативы, направленной на внесение раскола в межнациональное и межконфессиональное единство нашей страны.

Категорически нельзя запрещать или ограничивать обязательную для мусульманок религиозную одежду, в том числе и в образовательных организациях, под предлогом принятия локальным актом единой светской формы. Будет абсолютно неправильно, если разрешить локальными нормативными актами регламентировать одежду учеников образовательными организациями. Это путь к расколу».

Координационный центр мусульман Северного Кавказа обратился к Президенту России Владимиру Путину, спикеру Государственной Думы Вячеславу Володину и депутатам парламента с просьбой «не допустить принятия подобных антигосударственных и антирелигиозных инициатив».

Кроме Татарстана против законопроекта Даванкова выступил и председатель Духовного управления мусульман Башкирии, муфтий Айнур Биргалин. По его словам, закон, если он будет принят, нарушит права мусульман и «станет серьезным препятствием для свободы вероисповедания в нашей стране».

Одним из первых законопроект Даванкова также раскритиковал депутат от Чечни Адам Делимханов. Он заявил, что запрет на исполнение религиозных предписаний противоречит положениям Конституции, которая гарантирует свободу вероисповедания.

«Хотелось бы также напомнить Даванкову, что в православии женщине тоже положено носить платок как символ боголюбия, женственности и смирения. Если Даванков или кто-либо еще не понимает, что такое религиозные традиционные ценности и обычаи, то мы доходчиво ему и остальным это объясним», – написал депутат в телеграм-канале.

Муфтий Красноярского края Гаяз-хазрат Фаткуллин, считает, что «нет никакой взаимосвязи между ношением платка или даже никаба с общественной безопасностью. Такой законопроект ограничивает мусульманок в свободе вероисповедания и нарушает Конституцию! Тысячи мусульман сегодня борются за безопасность и за благо этой страны, за её традиционные и религиозные устои, в то время как некоторые представители Госдумы пытаются лишить мусульман, как представителей титульной религии, их религиозных прав», заявил муфтий.

Список высказавшихся против законопроекта на самом деле еще больше – лидеры и простые верующие мусульманской уммы России добавляют свои голоса в общее консолидированное осуждение этой законодательной инициативы.

Так, востоковед Кирилл Семенов в своем телеграмм-канале пишет, что «дело не в том, что СВО разбудила русских, а в том, что СВО не оправдала надежды определенных групп националистов, в том числе и имевших выходы на властные структуры, которые рассчитывали, как впрочем и многие силы на западе, что мусульмане России станут чуть ли не «пятой колонной». 

«Вместо этого российские мусульмане оказались на переднем краю борьбы с Западом и украинским фашизмом, а ислам получил новые стимулы для развития в России. Именно поэтому активизировались в России многие группы шовинистов и радикальных националистов, которые увидели угрозу своей мечте по поводу превращения Российской Федерации в государство «русских для русских», где не нашлось бы места для ислама и мусульман, разве что в гетто.  Именно СВО этому и помешала, продемонстрировав, что мусульмане России находятся отнюдь не в тылу борьбы, но в авангарде, а ислам начинает занимать то высокое место в российской системе координат, которое ему и надлежит занимать», - пишет Семенов.

«Радикальные националисты активировали антимигрантские кампании, через которые они провоцируют именно российских мусульман, нарушая ритуальную чистоту мечетей и устраивая иного рода провокации, чтобы вновь заставить смотреть на мусульман как на врагов. Именно в это сложное время они почувствовали угрозу от ислама и мусульман и именно потому что мусульмане оказались не в оппозиции, на что они рассчитывали, но в первых рядах борьбы и, поэтому враги ислама и мусульман были вынуждены начать действовать», - заявил востоковед. 

В ход идут уже любые средства и провокации, как и история с 1000 рублевой купюрой, чтобы попытаться развернуть общественное мнение против мусульман и тех народов России, которые ислам исповедуют.

Так накануне мусульманского праздника Курбан-байрам красноярский муфтият выслушал большое количество угроз и нападок со стороны радикально настроенных граждан в связи с тем, что школьники в рамках школьной программы посещали с экскурсией мечеть. А администрация школ под нажимом вышеупомянутых обратилась в муфтият с просьбой не указывать номер школы на своем сайте и в группе, так как в школу стали поступать звонки с претензиями от неизвестных людей. Полезны такие экскурсии в храмы разных конфессий тем, что дети узнают культуру своих соседей, мусульмане узнают традиции и обычаи христиан и евреев, и наоборот. Дети учатся воспринимать окружающих людей и общество как мультикультурное, развивают в себе толерантность, терпимость и дружелюбие. Люди, так негативно выступающие против самых простых экскурсий – вносят раскол и мешают развитию нашей общей страны. Отметим, что подобные экскурсии проводятся постоянно и давно, в разных городах России, еще до того, как ОРКСЭ ввели как школьный предмет. Никаких проблем не возникало. Почему же с недавних пор все стало восприниматься в штыки и переворачиваться с ног на голову?

Куда приведет нас такой радикальный националистический настрой в обществе и законопроекты, без оглядки на последствия, пока неясно. Ясно одно, что пользы для России и народов ее населяющих – в этом точно нет.  

IslamSib.Ru

 

Психологическая помощь для мусульман

Smile Luxe