Знание - это богатство, милость и благословение Аллаха
Муфий Красноярского края Гаяз-хазрат Фаткуллин обратился к верующим с праздничной проповедью в честь Дня знаний - 1 сентября в России.
Знание – Понимание, это то, что делает нас людьми, наместниками Всевышнего на Земле! Это то, что отличает нас от животных и неразумных созданий Аллаха!
Создатель научил Адама (мир ему) названию каждой вещи, и ангелы признали и подтвердили мудрость Всевышнего.
Благо и комфорт, которые окружают современного человека приходили к людям тысячи лет. Знания по крупинкам собирались, передавались, классифицировались, обобщались и анализировались.
Человечество научилось погружаться и жить под водой, подниматься выше атмосферы Земли и жить там по полгода, достигли множество других достижений, которые раньше люди назвали бы чудом, волшебством или колдовством, но сегодня это лишь знания, которые приобрёл человек и научился использовать для своего блага.
Знание – это то, чем человек может охватить Вселенную, разные её части. Знание - это богатство, милость и благословение Аллаха.
Аллах Всевышний говорит: «… скажи: «Разве равны между собой те, которые знают, и те, которые не знают?» Поистине, вспоминают только обладающие разумом» (сура «Толпы», аят 9).
Реальное знание – только полученное из опыта. Это понимание действительности, осознание и познание истины существования. Знание не ограничивается только напоминанием отдельной информации или запоминанием фактов, нужно выходить за пределы конкретных событий или ощущений и приходить в итоге к сути, к внутреннему смыслу. То ест нужно узнать, понять и научиться пользоваться.
Любое истинное знание так или иначе приводит к пониманию Аллаха, к пониманию религии, что истоком всего является Аллах, и итогом всего является Аллах и Его отношение к нам в начале, в процессе и в итоге всего, что касается нас самих и нашего окружения в физическом и духовном смысле.
Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Стремление (требование) к знанию – обязанность каждого мусульманина и мусульманки» (ат-Табарани, Байхаки).
Один из сподвижников пришёл к пророку, находившемуся в мечети, и сказал: «О, Посланник Аллаха, поистине я пришёл в поисках знания!» Отвечая ему Мухаммад (мир ему) сказал: «Добро пожаловать стремящемуся к знанию!». Поистине, ангелы окружают ищущего знания своими крыльями, а потом они становятся один на другого, пока не достигнут нижнего неба из любви к тому, к чему он стремится!» (ат-Табарани, аль-Хаким).
Во многих других хадисах Посланник Аллаха (мир ему) поощрял и призывал верующих к получению знания, и сам Аллах в Священном Коране обращается к Пророку (мир ему), и в его лице ко всем верующим, призывает и приказывает: «… и говори (скажи): «Господь мой, прибавь мне знания!» (сура «Та-ха», аят 114).
Творец всего сущего по сути приказывает Пророку и верующим обращаться к Себе же, чтобы увеличить знания, и через него увеличить благо для каждого человека.
Наши предки следовали этому аяту и другим и следовали призывам Посланника Аллаха (мир ему).
Иман Амр бин аль-Аля был спрошен: «До каких пор человеку уместно учиться?» - он ответил: «До тех пор, пока ему будет уместно жить».
Пророк (мир ему) сказал: «Будь (стань) алимом (учёным), или учеником, или слушателем (помощником в приобретении знания), или любящим (почитателем) их, но не становись пятым, а то погибнешь (фатахляк)». Пятый это ненавидящий знания и знающих. К этим словам вестника Аллаха добавить нечего, не становитесь пятым, иначе погибнете.
Председатель Единого духовного управления мусульман Красноярского края,
муфтий Гаяз хазрат Фаткуллин