Новости

Печать

Простые приемы, которые помогут провести Рамадан продуктивно

Автор: IslamSib.RU Дата: .

ramanad 4a53aКогда наступает месяц Рамадан, открываются врата Рая, закрываются врата Ада, и шайтаны сковываются цепями (хадис аль-Бухари).

До благословенного месяца Рамадан осталось совсем немного и сейчас самое время начать подготовку к посту.

Верующему до Рамадана нужно успеть правильно настроить свое тело и дух.

Вот некоторые советы, которые, возможно, помогут вам во время поста.

Первый и самый важный совет для тех, кто никогда не соблюдал пост – не бойтесь, двукратного приема пищи – во время сухура (утренний прием пищи) и ифтара (вечерний прием пищи после захода солнца) - вполне достаточно, чтобы вести обычный образ жизни. Как говорится, нафс боится, а организм делает. Настройте себя на то, что в конце месяца вы будете обновленными как в духовном, так и в физическом плане человеком.

Многие мусульмане начинают поститься заранее по понедельникам и четвергам, как это делал Пророк Мухаммад (мир ему), для того, чтобы подготовить организм.

Составьте расписание на день, чтобы успевать молиться, работать и отдыхать. Старайтесь распределить нагрузку, сложные дела выполняйте в первой половине дня.

Хорошей практикой является прохождение чек-апа (обследование организма), лечение и профилактическая чистка зубов, лучше всего вылечить зубы до начала Рамадана, так как во время поста это бывает затруднительно, а иногда и приводит к его нарушению.

 

Увеличьте время для чтения Священного Корана. Поставьте цель прочитать в день, например, не менее одной страницы, выучить суру или ее часть.

Разговение начинайте небольшими порциями, не нагружайте резко пищеварительную систему. Употребляйте легкие продукты, богатые клетчаткой и глюкозой (финики, сухофрукты, хурма, маслины). Воду желательно пить теплую (примерно 40 градусов), как это делал Пророк Мухаммад (мир ему).

После небольшого перерыва ешьте максимально простые продукты. Еда должна быть разнообразной, сбалансированной по содержанию белков, жиров, углеводов (каши, овощи, вареное или запеченное мясо, рыба, кисломолочные продукты). Главное — не переедать. В случае необходимости, можно подключить поливитамины или масло черного тмина, который является отличным антиоксидантом, иммуностимулирующим средством (имеются противопоказания, необходима консультация специалиста).

Следует избегать соленой, сладкой, острой, жареной, копченой пищи, которая вызывает повышенную жажду и негативно сказывается на пищеварении.

Составьте меню на месяц, блюда должны быть сытными и полезными.

Восполняйте потерю жидкости за день. Исключите сладкие газированные напитки, которые повышают жажду.

Очень полезная практика – благодарность Аллаху за все то, что Он вам дает. Возьмите за практику каждый день записывать 1–3 вещи, за которые вы благодарны Всевышнему. Это благоприятно скажется на вашем психическом и духовном состоянии.

В месяц Рамадан очень важно соблюдать душевное равновесие, сдерживать себя в гневе (в голове держите фразу: «Я пощусь»), иначе это отрицательно повлияет на ваш пост.

Приучайте к посту детей. В возрасте примерно с 11 лет (у девочек) и с 14 (у мальчиков), когда они входят в возраст мукалляф (совершеннолетие по шариату) подростки уже обязаны соблюдать пост в месяц Рамадан. Важно для родителей выбрать приоритет для себя и поддержать подростка в соблюдении поста.

Некоторые мусульмане с самого детства приучают своих детей поститься — маленькие мусульмане постятся до обеда или отказываются от сладкого. Главное — не давить. Пусть ребёнок чувствует радость, а не страх или принуждение.

Старайтесь в этот месяц максимально упростить расписание ребенку, возможно, освободить от дополнительных физических нагрузок, развивающих кружков, пусть ребенок посвятит один месяц в году себе и обязательным для мусульманина действиям, например, учебе в школе и религиозному погружению.

В конце Рамадана обязательно поощряйте своих детей подарками, пусть праздничный день Ураза–байрама пройдет для них запоминающимся. В мечеть на праздничную молитву обязательно берите с собой маленьких детей, пусть они с детства приучаются к подобного рода практике и чувствуют себя полноценными членами уммы Пророка (мир ему).

IslamSib.Ru

Психологическая помощь для мусульман

Smile Luxe