Новости

Печать

Особое значение закята в Исламе

Автор: IslamSib.RU Дата: .

zak e847eКроме обязательного садака аль-Фитр, во время Рамадана принято выплачивать и закят – ежегодный налог с имущества в пользу бедных. Именно Рамадан является отправной точкой для многих мусульман в деле закрытия долгов перед людьми и перед Всевышним Аллахом, ведь именно в Рамадан награда за благие дела преумножается десятикратно.

Выплата закята является четвертым столпом ислама, т.е. обязательным действием для всех мусульман, обладающих достаточным имуществом. Если накопленная сумма (неиспользуемая в течение лунного года) выше установленного нисаба (размера), то человек обязан выплатить в пользу бедных сумму в размере 2,5% от накопленного. В этом году размер нисаба приравнивается к сумме в 560 000 рублей и выше.

Слово «закят» значит «расти», «увеличиваться».  Применительно к человеку это слово употребляют в смысле «улучшаться», «становиться лучше». 

Следовательно, значения слова «закят»: «благословение», «развитие», «очищение», «улучшение». 

В шариате словом «закят» называют определенную долю имущества, которая, в соответствии с предписанием Аллаха, распределяется среди нуждающихся категорий населения. 

Оно также употребляется для обозначения акта выплаты этой доли. 

Закят и намаз в Коране упоминаются 37 раз, что говорит об их важности.

Закят - это ибада (поклонение), которая очищает сердце от скупости, очищает имущество, увеличивает чувство милосердия. Отчисление закята является системой социальной помощи обществу.

Закят увеличивает имущество верующего и сохраняет баракат. Всевышний оберегает имущество, с которого отчислен закят, от потери:

«И то, что вы выплатите в качестве милостыни на пути Аллаха будет вам восполнено и не будете вы притеснены» (Коран, сура «Саба»).

Основные различия между закятом в исламе и других религиях 

Во-первых, закят в исламе – не просто благотворительность, зависящая от праведности человека, не просто добродетельный поступок. Это один из основных столпов этой религии, один из важнейших ритуалов, вторая из четырех главных форм поклонения. 

Невыплата закята приравнивается к отступничеству. Тот, кто отрицает эту обязанность, считается неверным. Эту обязанность поддерживает исламская этическая система и законы исламского государства. 

Во-вторых, закят – это право бедного на имущество богатого, право, установленное истинным Владельцем материальных ценностей, Аллахом, и ответственность за его реализацию возложена на тех, кому Он поручил распоряжаться этими ценностями. 

Таким образом, закят не унижает его получателя, и не возвышает выплачивающего – ни в этическом, ни в социальном смысле. 

В-третьих, закят – это зафиксированная и четко определенная шариатом обязанность мусульман, которые могут иметь четкое представление о суммах и требованиях к выплате закята, а также условиях освобождения от этой обязанности. 

В-четвертых, ответственность за сбор и распределение закята лежит на исламском государстве. В этом смысле закят сравним с обязательным налогом, а не добровольным взносом. Коран гласит: 

«Возьми из их имущества милостыню» (Коран, 9:103), тогда как в Сунне сказано о том, что закят «следует брать у богатых». 

В-пятых, государство имеет право штрафовать того, кто отказывается платить закят. Этот может быть пеней в размере половины имущества, как сказано в этом высказывании: «А кто отказывается от его [закята] выплаты, у того мы, поистине, заберем его и еще половину его имущества, как наказание от нашего Господа». 

В-шестых, исламское государство воюет с любой группой людей, которые думают, опираясь на силу, уклониться от выплаты закята. Им объявляется война, которая длится до тех пор, пока они не согласятся выплатить в пользу бедных причитающуюся сумму, установленную Аллахом. 

В-седьмых, от мусульманина требуется выполнять этот столп ислама, даже если государство не занимается сбором закята, потому что выплата закята сама по себе – одна из форм поклонения Господу. Если правительство не требует выплаты закята, этого требует вера и Коран. Каждый мусульманин должен знать все правила выплаты закята, чтобы уметь делать это в соответствии с условиями, предусмотренными шариатом. 

В-восьмых, деньги, вырученные от закята, не остаются государству или духовенству с целью дальнейшего распределения. Правила распределения закята или определения категорий лиц, нуждающихся в помощи, оговорены в этом аяте: 

«Поистине, милостыня – для бедных, нищих…» (Коран, 9:60) 

Подробно способы распределения описаны в Сунне. Из человеческого опыта известно, что просто сбора надлежащих сумм недостаточно для праведности. 

Гораздо важнее передать эти средства адресату, поэтому Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) говорил, что ни он и никто из членов его семьи и потомков не имеет права брать себе часть денег, собранных в качестве закята. Закят взимается у богатых и распределяется среди бедных, проживающих в пределах той же территории. 

В-девятых, закят – это не просто целевая помощь бедным, которую оказывают, чтобы как-то смягчить их положение. Целью закята является уменьшение бедности; это средство обеспечить бедным достаточный финансовый минимум, необходимый для того, чтобы они могли работать и сами обеспечивать себе средства к существованию. 

Закят является периодическим сбором, который взимается каждый год и направлен на повышение уровня жизни малоимущих. 

В-десятых, закят – это выплата, благодаря которой достигаются многие духовные, нравственные, социальные и политические цели. Поэтому закят следует тратить во имя смягчения сердец, освобождения рабов, должников, одним словом, во имя Аллаха, в самом широком смысле этого выражения. 

Таким образом, обладая всеми этими характеристиками, закят настолько отличается от подаяний в других религиях, что является уникальным институтом по своим свойствам и особенностям. Его нельзя уподоблять налогу и другим обязательным сборам (поскольку совершенно не похож ни на какие виды милостыни), известным в других религиях. 

 

IslamSib.Ru

Психологическая помощь для мусульман

Smile Luxe