Новости

Печать

Детей Красноярского края «духовно воспитают»

Автор: IslamSib.RU Дата: .

piket_protiv_dnv1В этом учебном году в 18 регионах России, в том числе и в Красноярском крае, в школах вводится предмет «Духовно-нравственное воспитание». Новую дисциплину планируется вводить в последней четверти четвертых классов и первой четверти пятых классов, начиная с весны 2010 года.

По словам министра образования РФ Андрея Фурсенко, на первой стадии эксперимент охватит более 12 тысяч школ страны. Предположительно в их число войдут школы Тамбовской и Тверской области, республик Чувашия и Башкирия и Еврейской автономной области. В рамках предмета школьники смогут выбрать один из трех курсов: история и основы культуры одной из традиционных религий (православие, ислам, буддизм), история основных мировых религий или основы светской этики. Подразумевается и некое разделение детей по религиозному принципу, чтобы каждый из них мог посещать занятия по своим предпочтениям. Пока специалисты будут работать над созданием необходимых пособий для ведения этого предмета, школьники вместе с родителями должны определить, что именно они хотят изучать.

 

Для того чтобы ввести предмет в школьные программы, по словам министра образования, придется потратить сотни миллионов рублей, переобучить примерно 40 тысяч преподавателей. Преподавать детям «Духовно-нравственное воспитание» будут в основном учителя гуманитарных предметов, светские педагоги. Если эксперимент пройдет успешно, то с 2012 года предмет введут во всех российских школах.

 

piket_protiv_dnv2Введение новой дисциплины вызвало множество споров и разногласий, в некоторых городах страны прошли акции протеста. Так, по информации тюменского портала «72.ru», 4 сентября в Тюмени прошел пикет против введения в школах предмета «Духовно-нравственное воспитание». Около десятка представителей партий и организаций левого толка вышли с лозунгами и плакатами на Историческую площадь города.

 

Активисты, взволнованные новостью о введении предмета «Духовно-нравственное воспитание» в школах 18 регионов России, вышли на улицу, чтобы не допустить этого в Тюменской области.

 

«Безусловно, в нашей стране, где существуют десятки различных религиозных направлений, введение такого предмета — это прежде всего большой удар по толерантности. Ситуация в нашем обществе и так плачевна: не утихают проявления фашизма, религиозного экстремизма. Введение “Духовно-нравственного воспитания” иначе как разжиганием межнациональной розни назвать сложно. В школе ученики будут фактически разделены по религиозному принципу, ситуацию с экстремизмом это может только усугубить, ведь дети будут воспринимать это как разделение по национальному признаку», — говорит активист и один из организаторов пикета Андрей Кораблев.

 

«В принципе идея неплохая, если ввести подобный предмет на факультативной основе, а не в качестве обязательного предмета, — заявил председатель ЕДУМКК муфтий Гаяз-хазрат Фаткуллин. — Нельзя забывать, что религия отделена от государства. Мы знаем из истории, что до 1917 года в школах преподавался Закон Божий, однако это не спасло страну и храмы от разрушения и разорения». Глава духовного управления считает, что введение подобного предмета несколько преждевременно, так как до сих пор до конца не разработана программа обучения, не подготовлены учебники и сами преподаватели не имеют необходимой квалификации. «Мусульмане с тревогой ждут момента начала обучения данному предмету. К чему это может привести пока непонятно. Тем более что преподаватель, даже светский, является убежденным носителем одной идеи и мала вероятность того, что информация до учеников будет доводиться непредвзято. Во избежание неправильной трактовки и искаженного преподнесения информации об исламе до детей, а как следствие, неправильного понимания и представления ислама Единое духовное управление мусульман Красноярского края со своей стороны готово принять участие в создании учебной программы, пособий и содействовать в подготовке преподавателей по основам культуры ислама», — говорит Гаяз-хазрат.

 

IslamSib

 

На фото: Пикет против введения в школах предмета «Духовно-нравственное воспитание», Тюмень, 04.09.2009 Фото 72.ru

Психологическая помощь для мусульман

Стоматология Smile-Luxe